Для приготовления блинчиков половину (по рецептуре) цельного молока нагревают до 50° С, помещают в взбивальную машину, вносят сырые яйца, растопленный жир, соль, сахар-песок. После взбивания засыпают муку и взбивают до получения теста однородной консистенции. Затем доливают остальное молоко по норме, воду и снова взбивают. Полученное тесто загружают в приемный бункер вращающейся жаровни с газовым или электрическим обогревом или динамические сковороды.
Для приготовления мясного фарша говяжье и свиное мясо вместе с сырым луком пропускают через волчок и обжаривают до готовности. После этого помещают в смеситель, добавляют поваренную соль, перец и бульон, хорошо перемешивают и используют для фарширования блинчиков.
Творог пропускают через волчок, помещают в смеситель, добавляют сырые яйца, сахар, поваренную соль, ванилин и перемешивают до однородной консистенции. При использовании нежирного творога к фаршу добавляют масло в количестве 10% от массы творога, уменьшая соответственно норму закладки творога.
Для заполнения блинчиков мясной или творожный фарш помещают на край поверхности блинчика, заворачивают края, придавая изделию форму прямоугольника.
Завернутые блинчики с фаршем обжаривают с двух сторон в разогретом жире, укладывают плотно в формы или лоточки, охлаждают и замораживают.
На порцию расходуют два блинчика по 55-57 г и фарша мясного 65-67 г, а творожного - 68-70 г. На обжарку завернутых блинчиков в пересчете на 1 г изделий расходуется 29,7 кг жира.
Порция блинчиков должна весить с мясным и творожным фаршем 160 г.
Блинчики с мясным фаршем должны содержать не менее 4,5% жира, 0,5-1,1% поваренной соли, а блинчики с творогом - не менее 5% жира, 0,5-1,0% поваренной соли и иметь общую кислотность (по яблочной кислоте) не более 0,3%.
Расход очищенного и подготовленного сырья на 1 т быстрозамороженных готовых блинчиков с мясным и творожным фаршем приведен в табл. 49.
Таблица 49
Сырье | Расход (в кг) на приготовление 1 т блинчиков | |
с мясом (особых) | с творогом (диетических) | |
Говядина | 220,0 | - |
Свинина обрезная | 260,9 | - |
Творог жирный свежий | - | 375,0 |
Мука пшеничная | 377,8 | 377,8 |
Яйцо, шт | 1563 | 2188 |
Молоко цельное | 609,0 | 609,0 |
Сахар-песок | 9,3 | 46,8 |
Масло сливочное | 59,6 | 44,6 |
Лук репчатый | 110,9 | - |
Перец черный молотый | 0,4 | - |
Соль поваренная | 10,9 | 5,9 |
Ванилин | - | 0,125 |
Бульон | 43,75 | - |
Вода | 10,8 | 10,8 |
Масса блинчиков |
|
|
до обжарки | 1144 | 1144 |
после обжарки | 1000 | 1000 |