Гравитационный конвейерный скороморозильный аппарат ГК-2.
Скороморозильный аппарат ГК-2 системы Ш. Н. Кобулашвили и А. Р. Ротенберга является непрерывно действующим агрегатом интенсивного воздушного охлаждения. Его можно использовать для замораживания плодов и овощей в мелкой упаковке и россыпью, кулинарных изделий, готовых блюд и полуфабрикатов в различной упаковке и в блоках.
Аппарат ГК-2 (рис. 93) состоит из холодильной камеры щитовой конструкции, изолированной мипорой. Для осмотра внутренних узлов аппарата и входа в грузовой отсек в камере имеются двери и люки. Внутри камеры в нижней части расположены охлаждающие ребристые батареи, в верхней части - механизм для движения противней с продуктами и вентиляторная установка.
Рис. 93. Скороморозильный аппарат ГК-2: а - продольный разрез: 1 - противни; 2 - каретка; 3 - заслонка нижнего окна; 4 - пюпитр; 5 - приемное устройство; 6 - рычаги ввода каретки; 7 - стол; 8 - гребенки; 9 - нулевая полка; б - поперечный разрез и вид со стороны загрузки и разгрузки.
Продукты, уложенные в металлические противни, помещаются в каретки в момент нахождения их на платформе загрузочно-разгрузочного стола, двигающегося вверх и вниз по вертикальным винтам, имеющим правую и левую резьбу. В верхнем положении стола каретка с противнем при помощи толкателя подается на верхнюю полку грузового конвейера.
При помощи гребенок каретки с противнями движутся зигзагообразно сверху вниз по всем полкам (рядам) аппарата и интенсивно обдуваются холодным воздухом. Замороженный продукт автоматически, без остановки работы аппарата, подается на стол выгрузки. Продолжительность пребывания продукта в аппарате можно регулировать с помощью вариатора и коробки скоростей от 1,5 до 6,5 ч.
В аппарате имеется 108 кареток, на которых помещается 216 противней (по два на каждой). Противни изготовлены из алюминия толщиной 3 мм и имеют размер 800X500X60 мм.
Скороморозильный аппарат ГК-2 холодильной установкой не комплектуется, поэтому его надо присоединять к общей аммиачной системе предприятия (холодильника) или подключать отдельно к холодильной машине.
Уровень аммиака в охлаждаемых батареях аппарата поддерживается автоматически при помощи реле уровня ПРУ-2 или РУ-4 и соленоидного вентиля СВМ-25. При присоединении аппарата к аммиачной насосной схеме с нижней подачей аммиака указанные приборы не требуются.
Батареи освобождают от снеговой шубы горячими парами аммиака без выгрузки продукта из аппарата. Перед оттаиванием батарей жидкий аммиак из них перемещают в ресивер емкостью 0,8 м3. Продолжительность оттайки батарей и вентилятора 60 мин.
Техническая характеристика гравитационного конвейерного скороморозильного аппарата ГК-2:
Производительность при температуре кипения аммиака - 40° С, т/сутки:
пельменей, субпродуктов, творога, мяса или рыбы в блоках толщиной 60-75 мм - 20;
готовых кулинарных изделий в блоках - 15:
зеленого горошка, вишни, черешни в коробках 10;
зеленого горошка россыпью 15;
перца россыпью 10;
томатов россыпью, кукурузы в початках 12;
слив россыпью 15;
Температура, °С:
воздуха в аппарате -35;
кипения аммиака -40;
Количество противней 216;
Общая площадь противней, м2 86;
Поверхность батарей, м2 925;
Скорость воздуха над продуктом, м/сек 7;
Производительность вентилятора, м3/сек 7,7;
Напор, создаваемый вентилятором, кгс/м2 99;
Установочная мощность электродвигателя вентилятора при n=970 об/мин, кВт 10;
Установочная мощность электродвигателя конвейера, кВт 1;
Продолжительность цикла замораживания, ч 1-4,4;
Габариты камеры вместе с тамбуром, мм:
длина 7590;
ширина 2500;
высота 3280;
Масса металлических частей, т 15.
Скороморозильный гравитационный конвейерный аппарат ГКА-4.
Аппарат ГКА-4 конструкции ВНИХИ выполнен по той же принципиальной схеме, что и аппарат ГКА-2.
Основные конструктивные особенности аппарата ГКА-4 в сравнении с ГКА-2 следующие:
каркас аппарата выполняется заводом, а точность его сборки на местах обеспечивается болтовым креплением;
колесики скольжения кареток заменены двумя подшипниками;
усилен привод гребенок и улучшена их конструкция и конструкция их направляющих;
автоматизирована подача противней в каретку;
расширен предел возможных скоростей движения конвейера;
аппарат может быть собран для замораживания продуктов различной толщины (75-95-120 мм);
улучшен доступ к узлам механизма конвейера;
камера щитовой конструкции поставляется заводом-изготовителем вместе с аппаратом;
производительность вентиляторной установки увеличена вдвое и производительность аппарата ГКА-4 увеличена по сравнению с производительностью аппарата ГКА-2 на 25%.
Для облегчения оттаивания батарей от снеговой шубы и удобства эксплуатации аппарат ГКА-4 рекомендуется устанавливать в неизолированном помещении на изолированном полу.
Во ВНИХИ разработан укороченный на 2,1 м аппарат ГКА-4у, имеющий 14 полок и 52 каретки и соответственно числу кареток меньшую производительность, чем аппарат ГКА-4.