Какао-бобы, поступающие на предприятия, засорены посторонними механическими примесями (песок, камешки, волокна мешковины, металлические примеси, стекла и т. п.), от которых они должны быть очищены. Примесь загрязняет продукт, снижает его вкусовые качества и делает опасной переработку на современном оборудовании.
Наряду с целыми какао-бобами возможно присутствие дробленых ядер и какаовеллы, недоразвитых, отличающихся меньшим содержанием жира, сдвоенных, строенных бобов. С целью достижения равномерной обжарки необходимо отделение какао-крупки и ядер, отличающихся по размеру от основной массы семян.
В случае бестарного хранения какао-бобов они подвергаются перед подачей в бункера предварительной обработке на сортировочно-очистительных машинах или сепарационных столах. При хранении какао-бобов в мешках очистка и сортировка их производится непосредственно перед обжаркой. Какао-бобы из бункеров подвергают также окончательной очистке.
В сортировочно-очистительных машинах очистка и сортировка производятся путем воздушной сепарации и при движении на виброситах или только воздушной сепарацией.
Машины снабжены магнитными уловителями и щетками.
Современные сортировочно-очистительные машины имеют высокую производительность - от 300-500 кг/ч до 2,0-9,0 т/ч и могут обеспечить быструю очистку поступающего продукта.
В зависимости от конструктивных особенностей машин сортируемые материалы разделяются на различное количество фракций. Современные очистительно-сортировочные машины дают 7 фракций: I - камни и другие тяжелые примеси, II - песок, III - легкие примеси, включая мелкие частицы какаовеллы; IV - лом, V - слипшиеся бобы и крупные примеси, VI - крупные частицы какаовеллы и тощие бобы, VII - отсортированные какао-бобы нормального размера.
В металлическом корпусе сортировочно-очистительной машины расположены основной четырехканальный воздушный сепаратор и вспомогательный одноканальный, трехъярусная ситовая система и приводящий ее в движение вибрационный механизм, расширительная камера (рис. 34). В расширительной камере выделяются унесенные струей воздуха частицы из основного и вспомогательного сепараторов. Очистка и сортировка осуществляется в следующей последовательности.
Рис. 34. Схема работы сепаратора МГМ фирмы «Бюлер».
Какао-бобы поступают через загрузочные отверстия в каналы основного воздушного сепаратора 2. На внутренней поверхности каналов под углом укреплены пластины, образующие каскад, по которым самотеком перемещаются какао-бобы. Поток воздуха от бобов отвеивает и уносит в расширительную камеру 7 пыль, частицы оболочки, волокна мешковины и другие примеси. Из камеры примеси поступают в мешки.
Воздух очищается от пыли в рукавных фильтрах, устанавливаемых после вентилятора.
Какао-бобы поступают на непрерывно вибрирующую ситовую раму. На первом сите 3 отделяются и выводятся из машины слипшиеся бобы. На втором сите 4 отделяются и выводятся какао-бобы крупного размера. На третьем сите 5 отделяется и выводится лом. Нормальные и тощие какао-бобы и крупные частицы лома поступают в вспомогательный одноканальный воздушный сепаратор. В канале от бобов отделяются тощие бобы, частицы какаовеллы и другие легкие примеси; далее они выводятся по желобу. Очищенные и отсортированные какао-бобы удаляются из агрегата.
Данные сепараторы могут использоваться как для предварительной, так и для окончательной (повторной) сортировки какао-бобов. Производительность сепаратора при первичной сортировке 2,3-9,0 т/ч, при вторичной - 1,0-4,0 т/ч.
В зависимости от тщательности очистки бобов после ферментации и сушки количество получаемых при сортировке бобов и потерь колеблется (в %): выход чистых отсортированных бобов 98-98,7; выход склеенных и ломаных бобов 1; безвозвратные потери (мусор, пыль и другие посторонние примеси) 0,3-1.
Очищенные бобы поступают в сборники силосов для хранения, из которых разные сорта бобов в необходимом соотношении подаются в вагонетку или иную промежуточную емкость и далее поступают на термическую обработку (обжарку).
Склеенные и ломаные бобы подвергают обжарке отдельно от целых бобов, а после обжарки доставляют к отсортированным обжаренным бобам и вместе с ними направляют для дальнейшей переработки.