Какао-бобы хранятся до поступления на переработку в условиях, обеспечивающих сохранение их вкусовых достоинств и исключающих возможность повышения влажности, способствующей развитию плесени и порче бобов. Должна быть исключена также возможность заражения бобов микроорганизмами и насекомыми.
Помещения, предназначенные для хранения какао-бобов, должны быть просторными, светлыми, хорошо проветриваемыми и изолированными от других производственных помещений.
Рациональным способом хранения какао-бобов является хранение их в силосах (рис. 32). Это обеспечивает непрерывность производства и исключает тяжелый труд рабочих, сокращает потери и дает более высокий экономический эффект. Одновременно соблюдаются лучшие санитарно-гигиенические условия. При хранении какао-бобов в силосах становится возможной автоматизация процесса хранения и дистанционное управление подачей какао-бобов на производство. Целесообразность применения силосного хранения какао-бобов повышается с организацией их бестарной транспортировки.
Рис. 32. Схема бестарного хранения какао-бобов на сырьевом складе.
Размеры, форма и вместимость силосных камер различны (круглые, квадратные, прямоугольные). Вместимость силосов может достигать 15000 т. Силосы должны быть снаружи покрыты изоляционным материалом во избежание действия влаги и повышенной температуры, оборудованы термоизмерительными приборами, приборами для измерения уровня, системой вентиляции и устройствами для борьбы с насекомыми-вредителями.
Количество силосных камер (бункеров) в силосе зависит от массы бобов, подлежащих хранению, и числа товарных сортов. Вместимость силоса должна соответствовать мощности предприятия. Однако в литературе имеются рекомендации хранить какао-бобы небольшими количествами, по 10 т в силосе, чтобы при хранении сократить потери и затраты труда.
Какао-бобы перед поступлением в силосы очищаются в сепара-ционной сортировочно-очистительной машине 2 от посторонних примесей, от дробленых и ломаных бобов. Во избежание дробления бобов при загрузке их в бункера 1 предусмотрены специальные спуски. Для смешивания различных сортов какао-бобов из разных бункеров имеются весовые устройства 3. Для борьбы с насекомыми-вредителями имеется фумигационная камера.
Наиболее опасным вредителем какао-бобов и шоколадных изделий является шоколадная огневка - моль какао (Acrocerops сгаmerella). По внешнему виду шоколадная огневка напоминает платяную моль, но имеет серый цвет (рис. 33).
Рис. 33. Шоколадная огневка: а - бабочка, б - яички, в - личинки и куколка.
Наиболее интенсивно огневка размножается в летние и осенние месяцы. В теплом и плохо проветриваемом помещении шоколадная огневка размножается и в зимнее время.
На протяжении своей кратковременной жизни (от 7 до 14 дней) моль откладывает до 250 яичек на какао-бобах, шоколаде или в швах мешков при тарном хранении бобов. Через 7-10 дней из яичек выходят личинки, которые поедают продукт и быстро растут, достигая 12-13 мм. По истечении 6-10 недель личинки достигают полной зрелости и начинают окукливаться. Для этой цели они выбирают затемненные углы зданий, защищенные от воздушных потоков, щели в различных частях зданий, внутренние углы коробок и ящиков и т. п. Спустя 2-3 недели из куколки вылетает бабочка, и весь рассмотренный выше цикл жизни шоколадной огневки возобновляется.
В хранилищах на шоколадных фабриках встречается также моль тропическая, домашняя, мучная и моль, развивающаяся на сухих фруктах.