Репродукторные гусыни, выбракованные после окончания яйцекладки, могут быть откормлены за 3-5 нед. В группу откорма включают гусынь, у которых начинает выпадать перо через 2-3 нед после подщипывания. Такие гусыни охотно принимают корм в больших дозах. Осенью достигаются лучшие результаты по откорму, чем летом, так как в жару гусыни много пьют и принимают мало корма. В осенний период увеличивается прожорливость гусынь, как наследственный инстинкт от диких гусей, которые в этот период создают в организме резервы питательных веществ на предстоящую зиму.
Откорм гусынь со свободной засыпкой кормушек проводят в ограниченных пространствах - в оградках. С наружной стороны ставят кормушки, поилки и ящики с песком. Пол внутри оградки планчатый или с подстилкой из соломы. Кормушки приподнимают. Три раза в сутки гусыням подкладывают корм. Это моченый, запаренный или плющеный овес, моченая или вареная кукуруза, мешанка из вареного картофеля, пшеничных отрубей, кормовой муки или ячменя. В осеннюю пору в помещении включают свет, чтобы гусыни могли принимать больше корма. Откорм продолжается не больше 3-4 нед, чтобы перо не перезрело ко времени убоя.
При принудительном откорме в индивидуальных хозяйствах гусей помещают в ящики, в которых они могут только стоять или сидеть. Их можно доращивать также в оградах. Гусям принудительно вводят корм, прямо в зоб, 3-5 раз в сутки. По мере того как зоб растягивается, дачу корма увеличивают. Перед каждым кормлением проверяют, чтобы зоб был пуст. В качестве корма используют вареное и соленое зерно кукурузы, смазанное жиром, чтобы оно легче проходило по пищеводу.
Корм закладывают в зоб рукой или с помощью кондитерского шприца (рис. 32) переделанного так, чтобы гусыня не задохнулась. Менее трудоемок принудительный откорм запаренным в виде каши кукурузным шротом. Кашу набирают в большой шприц или масленку. На головку шприца надевается резиновая надставка с загнутым наконечником. Нажимая на поршень, кашу вводят в зоб.
Принудительный откорм кормовыми шариками трудоемок. Из пшеничных шротов, ячменя и кукурузы, с дополнением вареного картофеля и горячей воды делается тесто. Из него изготовляют шарики или пелеты 2х3 см и высушивают на печи. Перед вкладыванием в зоб шарики смачивают водой, чтобы их поверхность была гладкой, и они легко проходили через пищевод. Сначала гусыне дают 5-10 шариков, потом количество увеличивают, кормят 3-8 раз в сутки: поздно вечером и рано утром, через 3-4 ч. При этом нужно убедиться, что гусыня переварила весь предыдущий корм. При принудительном откорме достигают 50-100%-ного прироста первоначальной живой массы.
Рис. 32. Принудительный откорм гусей: а, б - устройство для кормления гусей зерном; в - шприц для принудительного кормления.
Прирост происходит прежде всего за счет жира, вследствие чего сильно изнашиваются все органы. Для лучшего пищеварения в корм добавляют перец. При таком откорме получают большую гусиную печень, массой в 300-500 г. Добавляют также чеснок, рапсовое или маковое масло, соль.
Конечный продукт откорма - жирные гуси. Затраты корма значительны: 10-12 кг корма на 1 кг прироста. Нужно иметь в виду, что используемые в репродукции в течение нескольких лет гусыни даже после откорма не дают вкусного мяса. После длительной обработки в духовке их мясо остается постным, грубоволокнистым и приносит хозяйке только разочарование.
Принудительный откорм сегодня практикуют в единичных случаях. В рациональном питании человека теперь отдают предпочтение растительным жирам перед животными, к тому же откорм очень трудоемок и требует много времени.