На территории нашей страны распространены все виды сельскохозяйственной птицы. Однако специальный откорм ее в приусадебных хозяйствах практикуется редко. Народный опыт показывает, что лучше и экономически выгоднее откармливать молодую птицу, которая более интенсивно дает приросты живой массы, а мясо ее отличается высокими питательными качествами. При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным и сочным.
Молодняк мясных цыплят снимается с откорма в возрасте 2 мес. К этому времени их живая масса достигает 1,3-1,5 кг. Взрослые же куры породы плимутрок имеют живую массу 3-4 кг.
Очень скороспелы и утки. За 2 мес их живая масса может быть доведена до 2,1-2,3 кг. В возрасте старше 2 мес утки начинают линять, приросты живой массы снижаются, качество мяса ухудшается, поэтому их надо забивать не позже 2-месячного возраста.
Гусят откармливают 3 мес, а индюшат - 4-4,5. За это время их живая масса соответственно достигает 4 и 4,5 кг. Однако интенсивный откорм птицы значительно короче. Он проводится лишь в конце периода выращивания и составляет в среднем 15-20 сут. В период откорма рационы птицы должны быть полноценными и обеспечивать ее всеми питательными веществами. Так, мясным цыплятам в это время надо скармливать ежедневно: молоко снятое - 35 г, творог обезжиренный - 5 г, зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень) - 50 г, мясокостную муку - 5 г, зелень, морковь, картофель - 50 г, минеральные корма - 4 г. Индюшат при выращивании можно выпасать, подкармливая дополнительно зерновыми и сочными кормами. При откорме им вводят в рацион следующие корма: зерновые (3 вида) - 40 г, зелень свежую, морковь - 80 г, картофель вареный - 30 г, минеральные корма - 4 г. Утят за 15 сут до убоя не выпускают на водоемы и откармливают в загоне, где они лишены возможности много двигаться и поэтому дают высокие приросты живой массы. В их рационе необходимо иметь (в расчете на голову): зерновые (3 вида) - 150 г, жмых, шрот - 10 г, картофель вареный - 80 г, зелень - 80 г, минеральные корма - 5 г. Гусят можно выращивать, сочетая пастьбу с использованием трав и подкормкой в загонах. В последний период откорма им ежедневно дают: кукурузу молотую, горох, зерноотходы - 170 г, сахарную свеклу - 300 г, зелень бобовых и кукурузы - 300 г, минеральные корма - 7-8 г. При составлении норм кормления для птицы надо помнить, что около 80% кормов должны быть представлены зерновыми (желательно разных видов), а остальные 20% - другими. Для гусей количество зерна можно сократить до 40%.