Разведение и откорм овец в домашних условиях проводится повсеместно. Однако часто можно наблюдать, что овцы многих сельских жителей пасутся бессистемно, вокруг жилья, где нет достаточного количества разнотравья и других условий, обеспечивающих высокую мясную и шерстную продуктивность.
Поэтому всем, кто хочет серьезно заниматься откормом овец, стоит подумать о том, как обеспечить их полноценными кормами в течение периода откорма. Нужно также позаботиться и о приобретении овец мясных и мясосальных пород, отличающихся скороспелостью, высокой мясной продуктивностью, хорошим качеством мяса (мраморное, сочное, нежное, вкусное) по сравнению с овцами чисто шерстных пород. Это эдильбаевская, сараджинская, гиссарская, узбекская и другие породы, распространенные в Казахстане.
В домашнем хозяйстве лучше применять пастбищно-стойловую систему откорма, когда большую часть времени овцы проводят на пастбище и меньшую - в изгородях с навесами. Для откармливаемых овец теплых помещений не требуется. Осенью, если стоит сухая теплая погода, откорм можно вести под открытым небом; при зимнем откорме неостриженных овец температура в помещении желательна около 3-5° С. Очень важно, чтобы в загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо. Срок откорма взрослых овец обычно 60 сут, а молодняка, отбитого от маток в 3-4 мес, - 90-120 сут. Экономически наиболее выгоден откорм ягнят ранних сроков рождения. Для этого используют ягнят (баранчиков) зимнего, ранне-весеннего и весеннего окотов. После отъема от маток в 4-месячном возрасте их оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой в конце года концентратами. В первой половине года интенсивно развивающийся растительный покров почти полностью обеспечивает потребности ягнят в кормах. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг, и при хорошей упитанности его можно забивать. Нельзя забывать и о том, что «степная» баранина, как и говядина, отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. Таким образом, летний откорм молодняка овец самый выгодный и дешевый.
Большой интерес представляет опыт откорма молодняка овец в одном из колхозов Панфиловского района Талды-Курганской области, который стали использовать и жители колхозов и совхозов района. Ягнят ранних окотов весной выпасают на пастбищах, которые представляют собой в основном эфемерную растительность, увядающую уже в конце июня. Весь последующий период ягнят содержат в загонах, где есть постоянно вода и скошенная люцерна вволю. Наконец, в конце откорма (за месяц до забоя ягнят) их подкармливают концентратами из расчета 300 г на голову в сутки.
Молодняк овец растет очень интенсивно, набирает мышечную ткань с жировыми прослойками, достигая живой массы 50-60 кг. Указанная технология может найти применение в, сельских подворьях.
При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Живая масса таких овец может быть самой разнообразной. Так, овцы эдильбаевской породы достигают 80-90 кг. Баранина у них содержит предельно высокое количество жира, что не всегда желательно для потребителя. В связи с этим откорм взрослых овец надо проводить с применением грубых и сочных кормов, ограничивая дачу концентратов. Это будет содействовать меньшему жироотложению. Из грубых кормов лучше использовать бобовое и злако-бобовое сено. Часть сена можно заменить хорошей яровой соломой. Корнеплоды (турнепс, брюкву, свеклу) овцы поедают в целом виде, но лучше их давать в виде резки с грубыми кормами. Сено, солому скармливают обычно без подготовки. Овца очень хорошо выбирает из грубых кормов наиболее вкусные для нее растительные части. Кормушки для овец надо содержать постоянно в чистоте, так как овцы весьма неохотно поедают загрязненный корм.
Для обеспечения высоких приростов живой массы нужно постепенно переходить с пастбищного кормления на стойловое и наоборот, поскольку резкий переход к различным видам кормления вызывает поносы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Откармливаемые взрослые овцы и молодняк должны бесперебойно обеспечиваться чистой питьевой водой. На сухих рационах в холодную погоду им требуется не менее 2 л воды в сутки, в теплую - гораздо больше. При пастьбе овец следует избегать участков, где произрастают ковыли, репейники, верблюжья колючка и другие травы подобного типа, которые загрязняют шерсть, ранят кожу, затрудняют поедаемость кормов, снижают упитанность животных и, соответственно, качество шерсти и мяса.