Качество семенного зерна определяют в соответствии со стандартами на «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества».
При приеме или отпуске и отгрузке на хлебоприемных предприятиях, кроме того, производится товарный анализ в соответствии со стандартами на «Зерно. Методы испытания».
Семена зерновых и других культур, предназначенные к посеву, подлежат проверке в лаборатории по следующим показателям: цвету, блеску, запаху (органолептичес-кие показатели); содержанию крупных примесей; чистоте (количество и состав примеси); энергии прорастания; всхожести; жизнеспособности; влажности; пораженности грибными и бактериальными заболеваниями; зараженности вредителями хлебных запасов; подлинности семян, определяемой лабораторным способом (сортовой лабораторный контроль), и другим показателям.
Качество семян определяют по двум средним образцам, выделенным из исходного образца: в одном образце определяют влажность и зараженность вредителями хлебных запасов (теми же методами, что и для продовольственного зерна), а в другом - остальные показатели.
Средний образец, поступивший в лабораторию для исследования посевных качеств, подвергают тщательному осмотру для определения состояния семян по органолептическим показателям - цвету, блеску, запаху, наличию или отсутствию плесени и другим внешним признакам.
Семенам свойственны определенная окраска и блеск. Изменение нормальной окраски и потеря блеска в большинстве случаев являются следствием неблагоприятных условий уборки, хранения или наличия грибных болезней.
При оценке качества посевного материала важно установить наличие солодового или затхлого запахов, связанных с изменением состояния семян.
Семена, имеющие солодовый или затхлый запах, как правило, теряют нормальную окраску, блеск и дают пониженную всхожесть.
Все особенности, отмеченные при внешнем осмотре среднего образца, записывают в рабочий бланк лабораторного анализа и затем указывают в документе о качестве семян.
Если при внешнем осмотре среднего образца будут обнаружены крупные посторонние примеси (колосья, солома, камешки, комочки земли), которые не могут равномерно распределяться по всей массе семян, их отбирают вручную из всего среднего образца. Отобранные примеси (без разделения их по фракциям) взвешивают и содержание их выражают в процентах к массе среднего образца.
В дальнейшем при определении чистоты семян полученный процент крупных примесей прибавляют к среднему
проценту всего отхода, установленному в результате анализа навесок на чистоту.
Пример. В среднем образце шпенпцы массой 1 кг выделены крупные примеси в виде остатков стеблей и комков земли массой 2,31 г, что составляет
При анализе навесок семян на чистоту было выделено отхода 1,17%. Общее содержание всего отхода составит: 1,17+0,23=1,4%.