Цесарят можно выращивать естественным путем под цесаркой, курицей и даже индейкой. Особой заботы требуют цесарята до 2-недельного возраста. С 3-недельного возраста они достаточно стойки, а с 5-недельного - самостоятельны. В первые дни жизни при естественном выращивании необходимо ограничить движение наседок.
При искусственном выращивании при соблюдении основных условий можно получить хорошие результаты. Начальная температура под обогревателем составляет +31 - + 33° С. Через каждые 4 сут ее понижают на 2° С. При благоприятной погоде с 5-недельного возраста цесарятам не включают обогреватели в помещении. Оградки вокруг обогревателя используют с 10-суточного возраста. На 1 м2 поверхности пола размещают до 20 цесарят.
Помещение для выращивания готовят точно такие же, как и для цыплят. Следует избегать неожиданных световых и звуковых раздражителей.
В 4-недельном возрасте у цесарят появляется стремление взобраться на насест. Насесты устанавливают так, чтобы брусья имели небольшой уклон к стене. Цесарята стремятся взобраться на самый верхний брус.
Для цесарят не производится специальная кормовая смесь. Однако изготовляется специальная смесь для выращивания фазанят до 3-недельного возраста и старше 3-недельного возраста. Эти кормосмеси полностью удовлетворяют потребности цесарят такого же возраста. Можно использовать и кормосмеси для выращивания цыплят. Если у индивидуального хозяина нет возможности достать вышеуказанные смеси, то кормовой рацион составляют из собственных кормов (табл. 26).
Для полноценного кормления очень важен выгул. При благоприятной погоде цесарята быстро привыкают к пребыванию на воздухе, период которого постепенно продлевают. До 2-3-месячного возраста цесарята находят на выгуле преимущественно корма животного происхождения (личинки и куколки, а также взрослых насекомых и т. п.), позже переходят на растительный корм (зеленая трава, семена,зерно).
Таблица 26. Кормовой рацион для цесарят, г на 1 год, в сутки.
Корма |
Возраст, нед |
|
1-2 |
3-4 |
|
Пшеница дробленая (дерть) |
2 |
7 |
Шроты бобовых культур |
2 |
3 |
Отруби пшеничные |
1 |
3 |
Творог |
4 |
3 |
Яйца вареные |
1 |
- |
Кость дробленая |
0,2 |
0,3 |
Морковь красная |
2 |
2 |
Корм зеленый |
3 |
5 |
Всего |
15,2 |
23,3 |