Производство карамели. Схема поточного производства завернутой карамели с фруктово-ягодной начинкой показана на рис. 1. Основным сырьем для изготовления фруктово-ягодной карамели являются сахар, патока и фруктово-ягодные заготовки.
Сахар-песок из мешков, силосов или сахаровозов загружают в норию 44, которая подает его в просеивательную машину 43; здесь на ситах от него отделяются посторонние примеси. При движении просеянного сахара по лотку просеивательной машины из него постоянными магнитами удаляются ферропримеси. Очищенный сахар поступает через дозатор 42 в смеситель 41. В этот же смеситель непрерывно в нужном количестве дозатором 51 подается водопроводная вода, предварительно подогретая.
Рис. 1. Технологическая схема производства фруктово-ягодной карамели.
Патока сливается из автомашин в баки 45, имеющие отделение 46, в котором расположены змеевики 47 с паром. Патока, заполняющая отделение, нагревается до температуры, при которой ее можно перекачивать насосом 48. Насос подает ее в бак 49, где она нагревается до температуры, близкой к 90°С. Поршневой насос 50 подает в нужной пропорции патоку в смеситель 41. Из смесителя плунжерный насос 40 нагнетает кашицеобразную смесь в змеевиковый растворитель 39. Затем сироп проходит фильтр 38 и стекает в закрытый сборник 37. Концентрация сухих веществ в сиропе 84-88%. Поршневой насос 36 с регулируемой подачей перекачивает карамельный сироп в змеевик вакуум-аппарата 35. Здесь сироп уваривается в карамельную массу с концентрацией сухих веществ 98,5%.
Карамельная масса периодически выливается из вакуум-камеры в воронку охлаждающей машины 34. В конце этой машины установлены дозаторы 33, которые добавляют в карамельную массу кислоту, краситель и эссенцию. Далее транспортер 32 перемещается к тянульной машине 31. На ней масса перемешивается с кравшими и ароматизирующими веществами и насыщается воздухом, приобретая приятный шелковистый вид.
Транспортер 30 подает тянутую карамельную массу к обкаточной машине 17, которая придает ей форму конуса. Конус наполняется начинкой.
Для приготовления начинки из хранилища 1 яблочная пульпа насосом 2 подается в шпаритель-десульфитатор 3. В нем пульпу обрабатывают паром и из нее удаляется сернистый газ. Пульпа собирается в измельчитель 4, а оттуда насосом 5 или при помощи вакуума передается на протирочную машину 6. В ней пульпа протирается в пюре. Пюре из емкости 7 перекачивается насосом 8 в смеситель 9. В этот же смеситель насосом 52 подается сироп из сборника 37. Получаемая рецептурная смесь с концентрацией сухих веществ 58% поступает в сборник 10, а из него насосом 11 подается в змеевиковый варочный аппарат непрерывного действия 12, в котором уваривается до концентрации сухих веществ 80,5%.
Из пароотделителя 13 начинка стекает в темперирующий сборник 14, где смешивается с эссенцией и охлаждается до температуры, которая примерно на 10°С ниже температуры карамельной массы в обкаточной машине 17. После темперирования начинка поступает в начинконаполнитель 16. Он нагнетает ее по изолированному трубопроводу через непрерывно действующий фильтр 15 в карамельный конус, находящийся в машине 17. Жгутовытягивающая машина 29 вытягивает из конуса жгут определенного сечения с начинкой внутри.
Штампующая машина 18 делит жгут на изделия, придавая каждому определенную форму и выштамповывая рисунок на поверхности. Цепочка карамелек перемещается узким охлаждающим транспортером 28 к охлаждающему шкафу 27. На этом транспортере карамельки и соединяющие их перемычки охлаждаются воздухом, который нагнетается в короб по воздуховоду 19. В шкафу 27 карамель охлаждается воздухом, нагнетаемым по воздуховодам 20, расположенным как со стороны входа, так и со стороны выхода карамели. Охлажденная карамель распределяется транспортером 21 на заверточные машины 26, установленные вдоль транспортера по обе его стороны.
Отводящие течки транспортера снабжены затворами, с помощью которых регулируется количество карамели, поступающей в питатель заверточной машины. С заверточных машин карамель попадает на транспортер 22, в конце которого производится контроль качества завертки и отбор брака.
Над лентой транспортера могут быть установлены продольные направляющие, чтобы избежать смешивания карамели, завернутой разными машинами. С транспортера 22 проверенная карамель переходит на наклонный транспортер 23 и поступает в бункер автовесов. Из автовесов карамель высыпается в короб 25, установленный на транспортере оклеивающей машины. Короб после упаковки поступает в экспедицию.