Схема производства глазированных помадных конфет приведена на рис. 2. В расходных баках 1 находятся сахарный раствор, патока и сгущенное молоко. Плунжерными насосами 2 составные части рецептурной смеси загружаются в смеситель 3 непрерывного действия. Из него нагретая до температуры кипения рецептурная смесь нагнетается насосом 4 в змеевики колонки 5, в которой уваривается до концентрации сухих веществ 88-90%.
Рис. 2. Технологическая схема производства отливных глазированных конфет.
Уваренный сироп поступает в помадосбивальную машину 6, где охлаждается и кристаллизуется, превращаясь в помаду. Готовая помада выходит в сборник 7, а затем насосом 8 перекачивается в котел 9 с мешалкой, где в нее добавляют красящие и ароматизирующие вещества. Подогретая до необходимой температуры помада насосом подается в воронку конфетоотливочной машины 10, которая разливает помаду в формочки, образованные в формовочном материале, находящемся в лотках.
Лотки с помадой в формочках поступают в шкаф 11. В шкафу лотки обдуваются воздухом (направление движения лотков указано стрелками). В шкафу помада затвердевает. Лотки с затвердевшими конфетами из шкафа вновь поступают в конфетоотливочную машину и здесь освобождаются от конфет. Конфеты, очищенные от формовочного материала, транспортером 12 направляются на раскладывающее устройство глазировочной машины 13. В машине 13 конфеты покрываются глазурью. При прохождении конфет через холодильную камеру глазурь застывает.
На виброраспределителе 14 из двадцати параллельных рядов лент образуется десять рядов - по числу ручейковых транспортеров 15, по которым конфеты подаются к завертывающим автоматам 16. Завернутые конфеты поперечными транспортерами 17 собираются на транспортер 18.
Наклонным транспортером 19 завернутые конфеты загружаются в бункер 20 автоматических весов 21. Короб 24 заполняется конфетами. Затем транспортер 23 подает короба к обандероливающему автомату 22, который закрывает верхние клапаны, заклеивает, обандероливает и маркирует короба. Упакованные короба передаются в экспедицию.