В репродукторных и племенных хозяйствах от качества инкубационных яиц зависят выводимость, жизнестойкость цыплят.
Поэтому следует не позднее, чем за 3 нед перед сбором инкубационных яиц, включать в кормовой рацион молодую мелко нарезанную крапиву, высушенную в тени люцерновую муку, красную морковь,- иногда мелко нарезанный лук, при случае чеснок. В кормовой рацион выращиваемой птицы включают пророщенное зерно, дрожжеванные зерновые шроты и сквашенное обезжиренное молоко.
Кормовая и сахарная свекла для кормового рациона не годятся. Вреден и избыток мяса, крови или дробленых костей. Кроме естественных кормов включают различные витаминные препараты, их дают согласно прилагаемой инструкции.
Всегда нужно выдерживать достигнутый уровень яйцекладки.
Очень высокий уровень кормления соответствует яйцекладке свыше 70%, высокий - яйцекладке 50-70%, средний - 30-50%, низкий - 30%. Перекорм белками, особенно в конце периода яйцекладки, ведет к заболеванию подагрой, а также к непроизводительным затратам.
Кормление кур карликовых и мелких пород индивидуальный хозяин организует так, чтобы мелкая птица не переросла.
По достижении птицей половой зрелости кормовой рацион составляют с учетом живой массы и достигнутой яйцекладки. Масса продуцируемых яиц 40-45 г.
Действие кормового рациона контролируют по яйцекладке и путем контрольного взвешивания кур. Одновременно контролируют, правильно ли их кормят. Если яйценоскость низкая и куры здоровы, это значит, что кормовой рацион не сбалансирован по содержанию азотистых веществ.
Если же яйценоскость низкая, а масса тела высокая - значит, птица в избытке получает высокопитательные корма. Если же яйцекладка высокая, а живая масса снижается и куры гибнут, то корма недостаточно: не хватает азотистых веществ или начинается какая-либо болезнь. Необходимо помнить и о том, что в первые четыре месяца яйцекладки еще продолжается рост тела.