Важнейшей задачей современного этапа развития нашей страны является ускорение темпов технического прогресса. В арсенале используемых средств особая роль принадлежит стандартизации, которая призвана ускорять развитие новой техники, обеспечивать высокое качество продукции, создавать условия для массового высокопроизводительного производства и повышения производительности общественного труда.
Государственный стандарт для покупателя является надежным гарантом высокого качества товаров народного потребления. Качественные показатели того или иного товара с введением стандарта устанавливаются в законодательном порядке. Одной из наиболее характерных особенностей современной системы стандартизации является принцип ее комплексности, так как высокий уровень качества продукции может быть обеспечен только в том случае, если сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия соответствуют требованиям стандартов.
Стандарты в СССР подразделялись на четыре категории: Государственные стандарты Союза ССР (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ); республиканские стандарты (РСТ); стандарты предприятий (СТП).
Государственные стандарты утверждаются Государственным комитетом СССР по стандартам. Государственные стандарты обязательны для применения на всех предприятиях, в организациях и учреждениях союзного, республиканского и местного подчинения во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик.
Государственные стандарты устанавливаются преимущественно на продукцию массового или серийного производства, имеющую межотраслевое применение, в том числе на продукцию, прошедшую государственную аттестацию, а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения и другие объекты.
Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством) и обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для заказчиков этой продукции. Они устанавливаются на те виды продукции, которые не являются объектами государственной стандартизации,- на сырье, полуфабрикаты, используемые в данной отрасли, а также на отдельные виды товаров народного потребления.
Республиканские стандарты устанавливаются на отдельные виды продукции, изготовляемой предприятиями министерств и ведомств союзных республик. Они утверждаются Советами Министров союзных республик или по их поручению Госпланами республик.
Стандарты предприятий устанавливаются на нормы, правила, требования, методы и другие объекты, имеющие применение только на данном предприятии, и утверждаются руководством предприятий. Готовая продукция не может служить объектом стандартизации на предприятии.
Государственная система стандартизации устанавливает в зависимости от содержания и назначения стандартов следующие их виды: стандарты технических условий, стандарты технических требований, стандарты параметров и размеров, стандарты правил приемки, стандарты методов контроля, стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения и др.
На продукцию, выпускаемую мелкими партиями, временного производства или вновь освоенную, для которой не утверждены стандарты, разрабатываются технические условия (ТУ). Они утверждаются на местах и действуют в течение 5 лет.
Государственная система управления качеством продукции требует проведения систематического контроля качества и периодической оценки его уровня.
Под контролем качества продукции понимают проверку соответствия показателей ее качества установленным требованиям.
Под уровнем качества продукции принято понимать отношение достигнутого качества данного товара к качеству образцового товара. При оценке качества товаров народного потребления пользуются понятиями абсолютного, относительного и перспективного технического уровня.
Оценка уровня качества пищевых продуктов - большой и сложный вопрос, на который нельзя ответить на основании какого-либо одного или нескольких показателей качества. Продукт может удовлетворять потребителя по одному признаку и в то же время быть непригодным по другому или по нескольким признакам. Например, хороший внешний вид хлеба не может компенсировать отсутствие запаха и вкуса, сыропеклость мякиша.
Система оценки уровня качества продукции включает как единовременный анализ качества, так и контроль качества продукции на стадиях проектирования, опытного производства и серийного выпуска товаров народного потребления.
В настоящее время в стране действуют такие формы контроля качества продукции, как государственная приемка, контроль ведомственный, инспекционный, входной, операционный, приемочный, с разбраковкой, выборочный, по количественному, качественному и альтернативному признакам и др.
Государственная аттестация качества продукции является одной из форм государственного управления качеством, которая призвана обеспечить государству расширение экспорта товаров, устойчивый сбыт на внутреннем рынке и уверенность потребителя в высоком качестве реализуемых товаров.
Аттестация качества продукции - это комплекс организационно-технических и экономических мероприятий, предусматривающих систематическое проведение на государственном уровне объективной оценки технико-экономических показателей качества продукции.
С 1 июля 1984 г. введен новый порядок аттестации промышленной продукции по категориям качества. Единый перечень продукции, подлежащей аттестации, утверждается Госстандартом СССР. Аттестация продукции проводится по двум категориям - высшей и первой. К высшей категории относится продукция, по технико-экономическим показателям соответствующая (или превосходящая) высшим достижениям отечественной или зарубежной науки и техники. Продукция первой категории полностью удовлетворяет требованиям стандарта, однако технический уровень этих изделий может быть значительно повышен.
Продукция, не отвечающая требованиям высшей и первой категорий, к реализации не допускается.
Важную роль в системе управления качеством товаров играют государственная и кооперативная торговля. В сфере торговли накапливаются и обобщаются данные о качестве и покупательском спросе на различные товары народного потребления. Находясь в хозяйственных отношениях с промышленностью и сельским хозяйством, торговля имеет возможность и обязана воздействовать на поставщиков, чтобы расширить ассортимент и улучшить качество товаров.