Для копчения больше подходят менее жирные тушки птицы. Перед копчением их солят, как указано в разделе «Посол битой птицы»: мелкую птицу - в течение 3-4 сут, крупную - до 6 сут.
О достаточной продолжительности посола можно судить, надавливая пальцем на грудку птицы. В просолившемся плотном мясе остается ямка.
Посоленные тушки промывают в воде, подпетливают за шейку и подвешивают под навесом, на чердаке или в холодной коптильне с полностью открытыми заслонками для подсушивания. В сухую погоду подсушивают тушки в течение 5-10 ч, а пасмурную (при повышенной влажности воздуха) - до 2-3 сут. Для более равномерного подсушивания тушки расправляют с помощью подпорок (рис. 16). Это необходимо и для того, чтобы тушки лучше прокоптились.
Рис. 16. Тушка птицы, подготовленная для подсушивания и копчения.
Подсушенные и слегка провяленные тушки помещают в коптильню, где их коптят либо холодным (для длительного хранения), либо горячим способом.
Продолжительность холодного копчения - 1-3 сут, горячего - несколько часов: кур - 2-3 ч, уток - 3,5-4 ч, гусей и индеек - 4,5-5 ч.
Горячее копчение рекомендуется проводить в такой последовательности: первый час коптить тушки при более высокой температуре (около 80°С), остальное время - при 40°С. Желательно в процессе копчения тушки попеременно вешать то вверх, то вниз ногами, и так 3-4 раза. При холодном копчении надобности в этом нет.
Если на тушках после копчения появилась копоть или нагар, их снимают сразу же после извлечения из камеры, обтирая копченые тушки бумагой или соскребая тупой стороной ножа.
Копченая птица по сравнению с другими копченостями менее стойка и для продолжительного хранения должна быть помещена в гарантированно холодное место (не более 3-5°С), где она может храниться до 6 мес. В летнее время копченую птицу долго хранить нежелательно. Однако есть способы надежной консервации птицы. В качестве примера приводим наиболее оригинальный способ копчения и длительного хранения гусятины, применяемый в Литве.
Технология копчения гусей разработана населением Прибалтики еще в давние времена и широко используется в настоящее время. Для изготовления копченой гусятины берут мясистые грудную и бедренную части гусиных тушек. На 10 кг гусиного мяса требуется 300 г соли. Соль обязательно прокаливают либо на чистой сковородке при помешивании, либо в печи, духовке и т.п., смешивают с 10 г селитры и натирают выделенные из свежих тушек гусей вместе с костями грудные и бедренные части. Для улучшения вкуса и аромата гусиного мяса добавляют 5-10 г пряностей (перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и т.п.). Подготовленное мясо укладывают в кастрюлю, сверху кладут деревянную дощечку или кружок и гнет. Вначале мясо оставляют на 2 сут при комнатной температуре, затем кастрюлю переносят в холодное помещение на 20 сут, перекладывая его через каждые 2-3 сут.
После посолки мясо освобождают от костей, обсушивают досуха чистой тканью, завертывают в бумагу и перевязывают наподобие рулетов. Рулеты подвешивают вначале в проветриваемом помещении или на сквозняке на сутки для подсушивания, а затем коптят в холодном дыму в течение суток. Приготовленную этим способом копченую гусятину можно сохранять в сухом и прохладном месте до года.
Можно приготовить копченый рулет и из целого гуся или утки. Для этого ощипанные и опаленные гусиную или утиную тушки освобождают от внутренностей, разрезают на две половинки по хребту. Из каждой половинки аккуратно, не задевая кожного покрова, удаляют кости. Смесью соли и грубо размолотых специй, взятых примерно в таком же соотношении, как при копчении гусятины по-литовски, тщательно натирают гусиное или утиное мясо, после чего укладывают его в просторную эмалированную кастрюлю, ведро или кадку. На дно посуды высыпают часть посолочной смеси, первую половинку тушки кладут кожей вниз, вторую - кожей вверх и так далее вплоть до последней, которую кладут кожей вверх. Поверх уложенных половинок помещают деревянный кружок, а на него гнет. Выдерживают мясо в посоле: утиное - 6 сут, гусиное - 8, каждый раз перекладывая его: верхние куски - вниз, нижние - вверх. По окончании посола половинки обсушивают чистой тканью и заворачивают рулетом, помещая грудную часть внутрь рулета. Края рулетов скрепляют суровой ниткой, после этого их обертывают в бумагу, обвязывают шпагатом и на несколько часов помещают на сквозняк для подсушивания. Затем их коптят холодным способом в течение 6-7 сут. Сохранять такие рулеты в прохладном сухом помещении можно около 6 мес.
Копчение (холодное или горячее) считается законченным, если продукт приобретает характерный коричневато-желтый цвет, специфический острый вкус и запах, а его поверхность становится сухой и блестящей. По окончании копчения продукты быстро охлаждают и сушат 3-10 сут (в зависимости от вида) при температуре 12°С и относительной влажности 75%. Выход готового продукта обычно составляет 70% от исходной массы мяса. Копчености - окорока, корейку, грудинку и другие изделия - хранить в обычном погребе или в помещении с влажным воздухом нельзя, так как здесь они быстро плесневеют и портятся. Лучше всего держать копчености в сухом проветриваемом помещении при температуре от 4 до 8°С. Хорошо сохраняются они на чердаках подвешенными в мешочках из ткани типа муслин.
Надо уметь определять и признаки порчи копченостей. При их порче отмечается наличие слизи, плесни, прогорклости жира, что сопровождается появлением затхлого и гнилостного запаха. Часто признаки порчи трудно распознать. Поэтому для определения запаха в глубоких слоях в продукт вводят нагретый нож или деревянную шпильку, которые быстро вынимают и определяют запах. Копчености, имеющие на поверхности только слизь или плесень, промывают рассолом и коптят повторно. Можно и просто обмыть их крепким раствором соли, обсушить и смазать жиром.