В I группе наибольшая интенсивность роста в 3-7-недельном возрасте, с 9-недельного возраста до половой зрелости достаточно подкармливать смесью зерновых шротов с минеральной добавкой и дачей цельного зерна па ночь. Утром дают мешанку, а вечером - зерно.
В 10-недельном возрасте гусят впервые подщипывают. В противном случае зрелые перья теряются на выгуле. Подщипывают лишь тогда, когда в ости пера уже нет крови и ость мягкая. Подщипывают только кроющие перья на животе и груди и немного пуховое перо. Перья на боках не трогают. От каждого гусенка получают до 80 г пера.
В этот период нет прироста живой массы, так как питательные вещества корма организм расходует на создание нового оперения. Гусята страдают от холода, поэтому питательных веществ в их рационе должно быть больше, увеличивают долю кукурузы и соевой муки. Рацион повышают почти на 25%, в холодную погоду - на 50%.
Во II группе рост продолжается до 10-12 нед, поэтому у птицы этой группы выше потребность в азотистых веществах и минеральных добавках. При уровне кормления 1 группы, отдельные гусята не достигают требуемой живой массы.
Через 3 мес из рациона исключают кормовую муку, творог и докармливают гусят смесью кормовых шротов с вареным картофелем в виде влажной мешанки. На ночь дают цельное зерно. Предполагается хорошее пастбище и почти 10 г минеральной кормовой добавки в сутки.
В III группе рост продолжается до конца 4 мес. Птиц данной группы следует подкармливать лишь смесью зерновых шротов, вареного картофеля и давать цельное зерно на ночь. При этом обязательно нужно вести контроль за живой массой и состоянием упитанности. У этих гусят - склонность к ожирению, а ожиревший молодняк не годится для размножения.
Для содержания гусят старше 4-недельного возраста, если на дворе температура выше +16° С, достаточны легкие навесы, у которых передняя стена сделана из проволочной сетки. При малом количестве гусей это может быть переносное оборудование. Очень важно, чтобы у гусят постоянно была сухая подстилка.