В промышленном птицеводстве обычно выращивают для производства пищевых яиц только курочек. Поэтому цыплят яйценоских пород сразу же после инкубации разделяют по полу. Универсальный и чаще всего применяемый метод определения пола суточных цыплят - клоакальный (рис. 10). В течение первого дня после инкубации в клоаке у петушка обнаруживается половой выступ. У курочек такого выступа нет, а есть чуть заметное возвышение. Точность этого метода составляет 96-98%, при скорости определения 600-800 цыплят в час. В Японии тренированные работники инкубаторов определяют до 1200 цыплят в час при точности 98%.
Рис. 10. Японский метод определения пола у цыплят (слева - петушок, справа - курочка): 1 - выступ самца; 2 - краевые складки; 3 - клоака; 4 - выступ самочки; 5 - краевые складки.
У некоторых пород выводятся цыплята с различно окрашенным пушком. Петушки окрашены чуть светлее, а курочки темнее. Примером служат цыплята итальянских кур. В основе передачи окраски лежат гены, связанные с половыми хромосомами. При этом проявляется наследственность «крестом»: у петушка светлая окраска, унаследованная от матерей, а у курочек - темная от отцов. Подобный результат получается при скрещивании петухов род-айланд со светлыми курами суссекс, или же при скрещивании черных петухов породы минорка с пестрыми курами плимутрок.
При обратном скрещивании (петух породы суссекс с курицей род-айланд) потомство окрашено одинаково. По такому же принципу были отселекционированы и специальные породы (легбар, доркбар, вибар) пли гибриды (сексалинк, бэбкок 380 и др.). Отклоняющаяся окраска суточных цыплят называется специальным термином color sexing (определение пола цыплят по окраске).
Другой метод так называемый feather sexing (определение пола по маховому перу). Примером служит разводимый в Словакии гибрид Словгал. Основа метода - ген оперения, связанный с полом.
На практике цыплят разделяют на группы по развитию маховых перьев в растянутом крыле. Маховые и хвостовые перья у курочек растут быстрее, а у петушков - медленнее.
Оба аутосексинговых метода точны только для птиц тех пород и гибридов, которые на эти признаки отселекционированы.