В индивидуальных хозяйствах разводят, главным образом, кур. Наряду с разведением кур яйценоских, мясояичных и мясных пород в последнее время птицеводы проявляют интерес к разведению мелких и карликовых пород, а также пород любительских. Такие куры меньше потребляют корма, а яйца, несмотря на небольшую массу по отношению к живой массе тела, в конечном итоге приносят большие выгоды.
Разведение индеек, цесарок, гусей и уток в индивидуальном хозяйстве связано с наличием выпасов, выгулов или водных источников. При содержании птицы на воле экономятся зерновые корма, и тем самым достигается более высокая степень эффективности ее разведения.
Домашние куры и некоторые декоративные виды птицы принадлежат к отряду куриных, семейству фазановых. Процесс одомашнения их происходил неравномерно: у кур он занял примерно 5-7 тыс. лет, у остальных видов - значительно меньше.
Водоплавающая птица - гуси и утки - входит в отряд гусеобразных. Утка одомашнена еще до нашей эры; гусь, вероятно, позже.
При современных достижениях технологии можно вывести практически какое угодно число молодняка птицы к заранее определенному сроку. От курицы можно получить до 150 цыплят в год, от утки - до 130 утят, от гусыни и индейки - до 50 гусят и 50 индюшат. Выведенный молодняк очень быстро растет. Способность к быстрому росту у мясных пород птицы - результат проводимой селекционно-племенной работы. Так, от утки пекинской породы с живой массой 3,5 кг за 6-7 мес можно получить 110 утят, каждый из которых при интенсивном выращивании достигает в 7-недельном возрасте живой массы около 2,5 кг. Таким образом, от одной продуцирующей утки можно получить за год 275 кг мяса, что почти в 80 раз больше ее собственной живой массы. Высокая энергия роста характерна И для других видов сельскохозяйственной птицы.
Пищеварительный аппарат домашней птицы вследствие малого объема желудочно-кишечного тракта может переваривать лишь ограниченное количество принятых кормов. B связи с этим для птицы используют, главным образом, зерновые корма. Однако птица очень эффективно оплачивает корм продукцией, в сравнении с другими видами животных.
Домашняя птица очень чувствительна, к условиям внешней среды: температуре, относительной влажности воздуха, свету, движению воздуха, а также наличию вредных примесей в нем (углекислый газ, аммиак, сероводород), плохо выносит различные шумы, крики, звуки и др. Изменения в перемещении птицы и нарушения в режиме содержания действуют как стресс и неблагоприятно отражаются на состоянии здоровья, яйцекладке и на приросте живой массы.
Куры яйценоского типа начинают яйцекладку в возрасте 5 мес, утки - в 7 мес. Это позволяет ускорить смену поколений и вести целенаправленную селекционно-племенную работу. Большое количество получаемого молодняка позволяет вести более строгий его отбор, проверить в последующем его на продуктивность и тем самым оцепить и самих родителей, от которых он происходит. Так, например, при проведении селекционно-генетических опытов на японских перепелках за один год получали по 3-4 поколения.