Возможность правильного маслоделия находится в большой зависимости от помещения маслодельни и его оборудования.
В больших заводах маслоделия каждую операцию изолируют в отдельную комнату. Таким образом, завод состоит из приемной комнаты, в которой происходит прием, взвешивание и испытание молока, сепараторной, где производится сепарирование молока, холодильной, где сливки охлаждаются, маслодельни, где происходит сбивание масла, и, наконец, отжимальной комнаты, где производится обработка и формовка масла.
В небольших заводах допустимо совмещение некоторых операций. Обычно, считается достаточным иметь две комнаты: одну для приемки и сепарирования молока, а другую для сбивания масла, его обработки и формовки.
Кроме этого, должна быть комната для хранения масла и ледник. Размеры помещений и их оборудование находятся в прямой и полной зависимости от того, какое количество молока будет перерабатываться в год. Для того, чтобы расчеты, которые нам придется делать, были определены, возьмем для примера, что нам придется перерабатывать в год от 3 до 4 тысяч пудов молока, в среднем 3,5 тысячи. Для этого количества молока и будут сделаны все указания.
Прежде всего необходимо отметить, что какого бы ни было размера производство, есть некоторые, необходимые требования, которые должны быть удовлетворены.
К таким требованиям относится снабжение маслодельни водой. Вообще в молочном хозяйстве вода имеет громадное значение. Она нужна в изобилии как для мытья помещения, посуды, так и для промывания масла и проч.
Как уже говорилось выше, вода эта должна быть безукоризненно чиста, не иметь посторонних примесей, вкуса и запаха. Лучше всего годится для маслоделия вода колодезная, если в колодце этом вода, так называемая второго горизонта, т. е. такая, на которую не имеют влияния почвенные и верховые воды.
Стало быть первой заботой при устройстве маслодельного завода является устройство хорошего колодца. Весьма хороши для этого так называемые абиссинские колодцы, но можно обойтись и открытым колодцем, если есть возможность его устроить.
Далее, весьма важным требованием является устройство стоков в помещениях маслодельни, для того, чтобы промывные воды не могли застаиваться. Стоки должны быть устроены так, чтобы их можно было легко чистить и промывать.
Весьма важное значение имеет также качество полов. Идеальным полом маслодельни является такой, который совершенно не пропускает сквозь себя влагу и не впитывает ее в себя. Наилучшим в этом отношении является плиточный пол, но он сравнительно дорог. Менее дорог, но все же прекрасный пол дают цементный бетон и асфальт. Гораздо хуже пол деревянный, а полы из других материалов совершенно недопустимы.
Как уже говорилось, для небольшого завода необходимы следующие помещения: приемная и сепараторная; маслодельня; комната для хранения масла; кладовая; ледник. Кроме того необходим навес-балкончик для просушивания и проветривания посуды, а также комната для нагревания воды и мытья посуды. В некоторых случаях, ради экономии места, устраивают так, что сепарирование производят в маслодельне, а приемку молока производят в первой комнате, служащей для подогревания воды и мытья посуды. Однако это никак нельзя одобрить, так как сопряжено с большой теснотой и затрудняет опрятное содержание помещений. При желании приготовлять первоклассное сливочное масло на этом отнюдь не следует экономить.
Комната для подогревания воды и мытья посуды может быть не очень больших размеров. При вышеуказанном годовом количестве молока, эта комната может быть размерами 6X6 кв. аршин. Непосредственно у входа должны находиться большие десятичные весы для взвешивания общей массы поступающего молока. В одном углу, лучше всего по направлению внутренней, смежной со второй комнатой, стены, должна быть печь со вмазанными в нее котлами. Один из котлов предназначается для кипячения воды, могущей понадобиться в маслодельне, а другой побольше, Для нагревания воды, нужной для мытья посуды. В этом же котле производится нагревание молока и сливок.
Оба котла могут быть с круглыми донышками: большой котел должен быть снабжен двойной крышкой, каждая половина которой должна самостоятельно открываться на петлях. Над обоими котлами необходимо устроить жестяной или деревянный колокол для отвода пара, появляющегося при закипании воды в котлах. Разумеется, колокол этот должен сообщаться с трубой или даже иметь собственную вытяжную трубу для отвода пара. Над одним из котлов (большим) с внутренней стороны колокола необходимо укрепить 2—3 крючка с проволокой, достающей до крышки котла. На эти проволоки, в случае надобности, подвешиваются ушатики с нагреваемым молоком или сливками. Вдоль всей печки, для удобства обращения с котлами, необходимо устройство длинной постоянной скамеечки, если нужно, то в две ступеньки.
По стене, противоположной печи, должны быть устроены этажерки для просушки посуды. Этажерки эти могут быть решетчатые, но устроены так, чтобы ушатики можно было поставить наклонно.
Тут же рядом, с этажеркой, должна быть установлена просторная и глубокая мойка (лохань) на ножках для мытья посуды. Здесь же должна находиться и другая лохань, поменьше, для мытья сепаратора и соприкасающихся с маслом мелких приспособлений.
Здесь уместно указать и размеры необходимых приспособлений, а также и количество потребной посуды.
При 3500 пудов молока в год на день приходится в среднем 10 пудов молока. Но, принимая во внимание, что удои коров неравномерны в течение круглого года, можно считать, что количество молока в день будет колебаться от 5 до 15 пудов. Вследствие этого посуды надо иметь на 15 пудов, чтобы ее хватило и летом.
Для 15 пудов молока необходимо иметь 5 трехпудовых ушатов, да, кроме того, запасных, для хранения тощего молока, не меньше 3-х ушатов (рис. 12).
Рис. 12. Ушаты для приемки, переноски и хранения молока (1 1/2 ведерный, 2 ведерный, 3 ведерный и 1 ведерный)
Затем для подогревания молока и сливок необходимо иметь не менее 4-х полутораведерных (пудовых) ушатиков, с которыми очень удобно обращаться. Далее нужна 1 цедилка для процеживания молока; 2 ковшика: один в кварту, а другой в полкварты; 2 мешалки (рис. 13). Для того, чтобы всю эту посуду просушить, необходима этажерка в две полки длиной в 2 аршина, шириной в 3/4 аршина, считая от стены до наружного края этажерки. Лохань должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно поместился 3-пудовый ушат, т. е. длиной не менее 1 1/2 арш. и шириной в 1 арш., глубиной 1/2 арш.
Рис. 13. Ковшики и мерки.
Что касается котлов, то один из них, меньший, может быть вместимостью в 4—5 ведер, а другой, больший, должен быть таков, чтобы в него одновременно и полностью можно было поставить два полутораведерных ушатика, т. е. глубиной не менее 16 вершков (посредине), а шириной вверху тоже 15—16 вершков.
В некоторых маслодельнях вместо этого котла применяют особый из белого железа куб цилиндрической формы со специально приспособленными для малых (полутораведерных) ушатиков гнездами. Этот куб очень удобен, но непрактичен ввиду своей непрочности. Десятичные весы нужны небольшие, на 5 пудов всего.
Верхнюю часть печи и, отчасти бока, необходимо оковать листовым железом, чтобы кладка кирпичная не размывалась случайно пролитой водой.
Для того, чтобы предохранить работающих около котлов от обжигания, поверх железной обшивки следует положить доску, которая должна быть хорошо прикреплена.
Помимо всего сказанного выше, в этой же комнате должна стоять кадка с запасом холодной воды, размерами не менее, как на 10 ведер.
Пол моечной должен быть цементирован и снабжен стоком воды. С этим стоком соединяются стоки других комнат. Удобнее всего сток сделать не в виде канавки, а дав ему полууклон к одному из углов комнаты. Особенно сильным уклон может и не быть, так как при гладкости цементного пола, вода и без того будет легко стекать.
Моечная комната должна иметь сообщение с балкончиком, на котором должны быть устроены этажерки для проветривания и просушивания посуды. Балкончик должен быть настолько просторным, чтобы на нем можно было поместить для проветривания и маслобойки, и другие приборы. Иногда этот балкончик совмещают с крыльцом, но это нежелательно. Удобнее, чтобы он был изолирован.