Быстрозамороженные готовые рыбные палочки приготовляют из подпрессованного в блоках филе трески или морского окуня.
Технологический процесс производства рыбных палочек состоит из распиловки ленточными пилами блоков филе (размеры 510x290x40 мм) на три куска; распиловки кусков на две пластины, дефростации (с -18 до -6°С), резки пластин при помощи порционных машин гильотинного типа на палочки по 30 г.
Палочки обваливают в тесте, панируют сухарной смесью, обжаривают в растительном масле, охлаждают, расфасовывают в картонные коробки, замораживают, укладывают в картонные контейнеры или деревянные ящики и направляют на хранение или реализацию.
Для панировки рыбных палочек применяют жидкое тесто вязкостью по Энглеру 65-70° Е.
Масса рыбных палочек после обвалки в тесте и панировки сухарной смесью увеличивается на 20-25%.
Расход сырья на приготовление жидкого теста для 1 т рыбных палочек приведен ниже.
Сырье | Расход сырья на 1т, кг |
Молоко сухое цельное | 10,0 |
Яичный порошок | 5,0 |
Сахар-песок | 3,0 |
Соль поваренная | 20,0 |
Крахмал | 3,0 |
Углекислый аммоний | 0,06 |
Двууглекислый натрий | 0,7 |
Обжаривают рыбные палочки в растительном масле 3-3,5 мин при 185-200° С до приобретения золотистой окраски и температуры внутри палочек не ниже 70° С.
Для обжарки рыбных палочек используют кукурузное, арахисовое, подсолнечное и хлопковое масло или гидрогенизированные жиры, которые перед употреблением предварительно прокаливают.
В процессе обжарки масса рыбных палочек увеличивается на 10%. Чтобы не ухудшалось качество продукции, масло необходимо периодически пропускать через специальные фильтры, так как оно в процессе обжарки рыбных палочек темнеет и приобретает неприятный вкус и запах.
Для предупреждения снегообразования на поверхности палочек перед замораживанием их охлаждают до 20-22° С обычно в тоннельном воздухоохладителе, оборудованном сетчатым конвейером, вентиляторами и воздушными фильтрами.
Для быстрого замораживания рыбных палочек используют плиточные скороморозильные аппараты, в которые палочки, расфасованные в картонные коробки емкостью до 1 кг, подаются в металлических противнях размерами 1078,5X431,8x31,75 мм.
Рис. 4. Механизированная поточная линия для производства быстрозамороженных рыбных палочек: 1 - стол для распаковки филе; 2 - машина для резки филе на пластины; 3 - транспортер для дефростадии филе; 4 - сетчатый транспортер (передаточный); 5 - машина для резки филе на палочки; 6 - транспортер-выравниватель; 7 - машина для обвалки тестом; 8 - вискозиметр; 9 - панировочная машина; 10 - обжарочная печь с насосом для масла; 11 -бумажный фильтр; 12 - баки для масла; 13 - поворотные сетчатые транспортеры; 14 - сетчатый транспортер; 15 - охладитель над транспортером; 16 - многоярусный охладитель; 17 - стол для сборки картонных коробок; 18 - приемо-передаточный стол; 19 - машина для упаковки палочек в коробки; 20 - передаточный стол; 21 - автомат для обертки картонных коробок; 22 - стол для укладки коробок с рыбными палочками в противни; 23 - тележка-этажерка для перевозки упакованных палочек к скороморозильным аппаратам; 24 - плиточные скороморозильные аппараты.
Рыбные палочки в готовом виде имеют массу 25-30 г, длину 70-140 мм, ширину 25-40 мм и толщину 10-15 мм. В них должно содержаться 1,5-2,5% поваренной соли.
Расход сырья на 1 т готовых быстрозамороженных палочек приведен ниже.
Сырье | Расход сырья на 1т, кг |
Рыбное филе без шкуры | 950 |
Масло растительное | 200 |
Сухарная крошка | 107-110 |