Тару, предназначенную для расфасовки плодов и овощей, подвергают санитарной обработке для удаления загрязнений и уничтожения микроорганизмов.
Для механизации трудоемких процессов расфасовки продукции применяют наполнители различных конструкций.
Плоды и овощи после охлаждения и инспекции плотно укладывают в тару с помощью специальных автоматических наполнителей или вручную. Сироп или рассол температурой не выше 5° С заливают в тару, наполненную плодами или овощами при помощи наполнительных, дозирующих машин.
При замораживании плодов в сиропе, а овощей в рассоле емкость тары во избежание разрыва при замораживании используют только на 90%. Массу сырья, а также сиропа и рассола контролируют в каждой единице упаковки.
Коробки. Запас тары (коробок) не должен превышать 2-часовой потребности в них упаковочного отделения. Наполненные коробки закрывают и обертывают целлофаном или глассиновой бумагой.
Отношение массы загруженных в тару плодов или овощей к емкости тары является коэффициентом наполнения тары. Коэффициент наполнения коробки размером 12X6X5 см, в которую входит 183 г земляники без чашелистиков, равен 0,51•(183 / 12•6•5)
Коэффициенты наполнения картонных коробок размером 120x60x50 мм плодами, замороженными россыпью, следующие.
Плоды | Коэффициент наполнения тары |
Земляника садовая: |
|
с чашелистиками | 0,51 |
без чашелистиков | 0,49 |
Малина садовая: |
|
с цветоложем | 0,46 |
без цветоложа | 0,36 |
Красная смородина: |
|
с веточками | 0,55 |
без веточек | 0,53 |
Вишня без плодоножки | 0,7 |
Зеленый горошек: |
|
зерно | 0,63 |
лопатка | 0,43 |
Чтобы определить, сколько плодов или овощей войдет в тару, надо умножить объем коробки на коэффициент наполнения. Так, в коробку размерами 15Х10Х5 (750 см3) Должно быть упаковано земляники без чашелистиков 383 г (750X0,51), вишни без плодоножек 525 г (750X0,7).
Банки. Яблоки, груши, вишни, сливы, черную смородину, крыжовник, зеленый горошек в зерне, томаты можно подавать на расфасовку гидротранспортером. В процессе гидроподачи плоды и овощи охлаждаются.
Для удаления с них влаги перед фасовочными столами устанавливают сетчатый транспортер, на котором сырье инспектируют перед укладкой в банки. Плоды в банки укладывают на специальных столах с эмалированными или из неокисляющегося металла раковинами для спуска воды. Груши и другие, быстротемнеющие плоды иногда укладывают на столах, оборудованных ваннами, в которых в рассоле находятся сетчатые ковши с плодами. Плоды из ковшей высыпают в раковины, ополаскивают холодной водой и укладывают в банки.
Вишню, черешню, кизил, черную смородину, крыжовник и другие мелкие плоды расфасовывают в банки на дозировочных аппаратах или вручную, которые направляют по транспортеру к автоматическим дозаторам для наполнения сахарным сиропом.
Семечковые плоды в целом виде или нарезанные, персики, абрикосы и сливы половинками, а также овощи и другие плоды после соответствующей обработки укладывают в стеклянные банки вручную следующим образом. Укладчица, сидя за столом, левой рукой берет из ящика, установленного с левой стороны от нее, 5-6 порожних банок и ставит на стол перед собой. Затем берет с конвейера решето с плодами и высыпает их на противень так, чтобы они лежали в один слой. Это позволяет при укладке легко определять размер и качество каждого плода. После этого она берет вилкой из нержавеющей стали половинки или четвертинки плода (груши, яблоки и т. п.) и кладет их плоской стороной вниз на середину дна банки, вокруг этого плода винтообразно располагает следующие плоды выпуклой стороной к стенкам банки. Наполнив ее до середины, работница продолжает укладку без помощи вилки. Одновременно с укладкой плоды сортируют по качеству. Наполненную банку укладчица ставит на транспортер.
Дозировочные и расфасовочные автоматы или полуавтоматы, с помощью которых банки наполняют плодами, сиропом, фруктовым пюре, соком, устанавливают на линии перед вакуум-закаточными машинами.
Промытые стеклянные банки подают на конвейер наполнительных машин, укладочный конвейер или укладочные столы. Перед наполнением осматривают горла и венчики банок на фоне светящегося матового экрана. Укупоривают банки на вакуум-закаточных машинах (вакуум 350-400 мм рт. ст.).
На закатанные банки наклеивают этикетки, на которых указаны наименование предприятия и продукции, ее сорт, вес (массу) нетто, дата изготовления, способ употребления. Желательно указывать химический состав и питательные свойства продукта, а также способ приготовления и срок хранения его в домашних условиях. После этикетировки банки устанавливают на противни и направляют в холодильные камеры на выдержку или в скороморозильное отделение на замораживание.
Плоды и овощи, замороженные россыпью, следует ссыпать с противней сначала в бункер с приемной воронкой, а затем в тару.
Стенки бункера изолируют, а иногда в них устанавливают охлаждающие батареи. Бункер располагают так, чтобы замороженный продукт поступал в наполнительную машину или непосредственно в тару самотеком. Чтобы замороженный продукт не согревался, необходимо разгружать противни, расфасовывать, упаковывать, доставлять замороженные плоды и овощи в камеру хранения быстро и поддерживать относительно низкую температуру в упаковочном помещении.
При ручной упаковке плодов и овощей температура воздуха в упаковочном отделении должна быть не выше 0° С.
На предприятиях, где процессы упаковки плодов и овощей механизированы, температура воздуха в упаковочном отделении может быть выше.
Тару с замороженным продуктом упаковывают в картонные контейнеры или деревянные ящики. В каждый контейнер или ящик укладывают плоды или овощи одного наименования и сорта.
На контейнер наклеивают этикетки, а на ящики наносят с помощью трафарета необходимые надписи, после чего их направляют в камеры хранения.