Виноградные вина в зависимости от качества и условий выдержки делят на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные вина реализуют без выдержки с 1 января следующего за урожаем винограда года. Марочные вина высшего уровня качества готовят по специальной или традиционной (классической) технологии в строго регламентированных районах или микрорайонах с обязательной выдержкой перед реализацией в бочках, бутах, цистернах от 1 до 5 лет. Коллекционные-марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках, бутах, цистернах дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.
Во Франции площади, занятые виноградниками, и вина, которые получают, делят на три категории:
1. Участки, дающие вина очень высокого качества контролируемых наименований по происхождению.
2. Виноградники, производящие вина установленного высшего качества.
3. Виноградники, дающие ординарные вина.
В Италии вина высшего качества выделяют в группу вин с наименованием гарантированного происхождения.
Виноградные вина готовят по утвержденным технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил. Вина должны быть типичными, кондиционными и иметь стабильную прозрачность (розливостойкость), без осадка и посторонних включений, по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.