Проверка состояния здоровья птиц в репродукторных хозяйствах обязательна. Если владелец держит и другую птицу (индюки или цесарки), он должен их подвергнуть проверке на состояние здоровья. Опасность заражения инкубаторов пуллорозом велика, нужно предпринять все меры профилактики, чтобы предотвратить распространение инфекции через инкубационные яйца.
Кондиции репродукторного стада непосредственно зависят от кормления птицы. Правильная заводская кондиция создается уже в период выращивания. От кур, которых преждевременно принудили к яйцекладке, а также истощенных интенсивной яйцекладкой или ожиревших при несбалансированном питании, нельзя получить доброкачественные инкубационные яйца.
Поэтому требуется, чтобы в индивидуальных репродукторных хозяйствах выращивали цыплят, выведенных ранней весной: цыплят мясояичных пород - в конце февраля или в начале апреля, яйценоских - в марте-апреле или не позднее половины мая. Такие курочки будут к осенней проверке (бонитировке) полностью развиты, и есть гарантия, что до начала января, когда начинается сбор инкубационных яиц, каждая из них снесет по 30-40 яиц. Правда, у этих яиц меньше масса и ниже выводимость, но при выращивании ранних выплят это неблагоприятное влияние выравнивается. Доброкачественные яйца куры дают во второй половине первого года яйцекладки и в первой половине второго продуктивного года. Двух-трехлетние куры несут яйца с большей массой, чем куры первого года. На третий год оставляют лишь высокопродуктивных кур, которые дают яйца с высокой выводимостью. В первом году яйцекладки качество инкубационных яиц понижается в летние месяцы. Это происходит, с одной стороны, вследствие высокой температуры воздуха, с другой - из-за того, что организм несушек истощен длительной яйцекладкой, и в то же время исчерпаны запасы питательных веществ, накопленных в теле за время линьки и паузы в яйцекладках.