С целью создания нормальных санитарно-гигиенических условий на животноводческих (птицеводческих) фермах и комплексах проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных. Основная задача дезинфекции на фермах и промышленных комплексах - обеспечить нормальный, постоянный технологический процесс производства продукции животноводства. Дезинфекция должна проводиться строго по плану и по принципу "все занято - все пусто" при соблюдении сроков профилактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий в течение не менее 5 суток.
Объекты дезинфекции в животноводческих и птицеводческих помещениях - помещения для содержания животных и птицы, технологическое оборудование, предметы ухода за животными и другой инвентарь, спецодежда и обувь, а также территория, прилегающая к производственным помещениям.
Существуют физические и химические методы дезинфекции. К первым относят обработку солнечными лучами, термическую обработку, ко вторым - обработку щелочами (едким натром, кальцинированной содой, раствором гипохлора, формальдегидом). Как правило, их применяют однократно из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч.
В настоящее время в закрытых помещениях применяют аэрозольный метод дезинфекции, который заключается в распылении дезинфицирующего раствора, в частности формалина (36-40 %-ные растворы формальдегида), из расчета 20 мл/м3 помещения при экспозиции 24 ч.
Для гидроочистительных работ и дезинфекции на животноводческих и птицеводческих фермах используют специальные установки.
Во ВНИИ ветеринарной санитарии создан портативный аэрозольный комплект ПАК, все элементы которого сагрегатированы на общем мобильном шасси в двух основных модификациях.
Для дезинфекции спецодежды и обуви используют как стационарные, так и передвижные параформалиновые камеры.
Дезинсекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде вредных насекомых, которые являются переносчиками возбудителей опасных инфекций - сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, а также яиц гельминтов. Для дезинсекции применяют физические, механические, химические, биологические и комбинированные методы. Наиболее эффективными и распространенными являются химические методы с применением инсектицидов - ядовитых веществ органического (никотин, пиретрин и др.) и неорганического (содержащие мышьяк, медь, фтор) происхождения.
Биологическая дезинсекция заключается в использовании естественных врагов насекомых - птиц, рыб, микробов и др.
Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов: крыс, мышей и др. Они портят и уничтожают корма для животных, распространяют различные опасные инвазионные и инфекционные заболевания, разрушают ограждающие конструкции помещений. Существуют различные методы дератизации: использование пищевых и водных приманок, опыливание, нанесение ядовитой пены. В качестве дератизационных средств используют антикоагулянты - зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, ратиндан и др. Хранят корма, в частности концентрированные, в недоступных для крыс и мышей помещениях, несъеденные животными остатки корма своевременно убирают.