Включает, кроме кормления и поения кур, очистку курятника и смену подстилки, заботу о гнездах, сбор и осмотр яиц, контроль состояния здоровья и учет.
В качестве подстилки годна смесь коротко нарезанной соломы, древесные стружки. При случае можно использовать торф, мякину, сухие листья и другой материал. В зимний период рекомендуется выращивать птицу и в условиях индивидуальных хозяйств на глубокой подстилке. Это примерно 20-сантиметровый слой сухого подстилочного материала - смеси коротко нарезанной соломы и древесных стружек. В нижней части может быть и торф. Такой материал хорошо пружинит и при нормальной температуре и влажности, постоянно рыхл, хорошо изолирует тепло. Куры любят такую подстилку и охотно «купаются» в ней. Загрязненную пометом подстилку, склеивающуюся в комочки, убирают в навозную яму и раскладывают новый подстилочный материал. Однако солома легко впитывает влагу и слеживается, в такой подстилке не происходят микробные процессы, при которых вырабатывается тепло и создается благоприятная среда, особенно в зимнее время. Если в курятнике установлены пометные столы или ямы, то на подстилку приходится лишь половина всего выделенного курами помета. При этом подстилка остается в сухом состоянии. Нужно контролировать время от времени, нет ли в курятнике паразитов. В случае их обнаружения следует применять дезинфицирующие средства. Пока курятник проветривается, кур следует оставлять на выгуле. Все внутреннее оборудование, включая насесты, гнезда, пометные столы, а также окна, стены и потолок, нужно регулярно чистить. Столы для помета следует посыпать гашеной известью.
Гнезда делают такими, чтобы куры не садились на них сверху, как на насест.
Проветривают помещения с учетом показания термометра и психрометра. Если мощность вентиляции недостаточна, то открывают фрамуги. Летом все окна выставляют и заменяют их рамами с проволочными сетками. Зимой проветривают реже, чтобы курятник не охлаждался, в летнюю жару - интенсивно.
Раз в год курятник необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Наиболее удобное время для этого - осень, до перевода курочек в стадо взрослых кур.
Внутреннее оборудование курятника моют горячей водой с добавлением едкого натра. Насесты и пометные столы обрызгивают дезинфицирующими средствами. Стены и потолок белят свежегашеной известью с добавлением формалина.
При большом падеже кур проводят дезинфекцию газообразным формалином. В этом случае закрывают все окна и вентиляционные отверстия. На безопасном месте в миску наливают определенное количество раствора марганцово-кислого калия и добавляют соответствующее количество водного раствора формалина. Используют 40 г марганцово-кислого калия и 60 мл формальдегида на 1 м3 курятника.
Смесь сама разогревается до +170° С. Выделяющийся при этом газообразный формалин заполняет все помещение. Поэтому надо выбрать плоскую, достаточно большую посуду, чтобы исключить возможность возгорания смеси, возникновения пожара. Газ должен действовать 24 ч, и только потом курятник основательно проветривают. Кур на это время переводят в другое помещение.
К понятию уход за птицей относится и забота о выгулах. Остатки неиспользованной курами растительности скашивают и сушат, чтобы обеспечить птицу зеленым кормом.
В конце лета участки вокруг курятника дезинфицируют, разбрасывая сухую гашеную известь. На такой выгул птицу допускают только на следующую весну.