Резка зеленой массы облегчает равномерное смешивание в смесителе, повышая поедаемость ее птицей. Резку делают длиной 5-10 мм. Приготовленную резку нельзя долго хранить.
Размол, дробление, плющение и крошение зерна также значительно улучшают и облегчают пищеварение. Воздействие пищеварительных соков при этом более действенно. Однако при долгом хранении, полученные таким путем, шроты быстро портятся.
Пелетирование, гранулирование и брикетирование-изготовление кормовых смесей в форме зерен, цилиндриков, пирамидок и т. п., которые птица поедает охотно. При этом она поедает все компоненты кормового рациона, а не выбирает отдельные части. Предполагается также тепловая обработка, но она может разрушить некоторые компоненты рациона, поэтому лучше не обрабатывать теплом такой корм.
Переваримость зернового корма повышается при замачивании (2-3 ч) или запаривании. Запаривание при температуре +70 - + 80° С уничтожает плесень. Выгодно запаривать и клеверную крошку.
Варка и запаривание желательны для картофеля. При этом со всех картофелин надо удалить ростки. Варка и запаривание необходимы при скармливании мяса, яиц, крови, внутренностей, костей, яичной скорлупы. Чтобы облегчить переваривание бобов, следует их разварить, варить можно и зерно.
Проращиванием зерна повышается его биологическая ценность, главным образом, содержание витаминов. Но ростки не должны быть длиннее самого зерна. Семена замачивают в течение 24 ч, набухшее зерно рассыпают тонким слоем на доске, укладывают в тепле и три раза в день увлажняют водой. Через 4-6 сут зерно прорастает. Ростки выгодно давать несушкам.
Гидропоника - получение зеленой массы в зимнее время из зерна. Зерно располагают тонким слоем на лотках, на непроницаемой для воды подложке. Питательный раствор подают непрерывно. Зеленая масса вырастает за 3-8 сут. Для выращивания небольших количеств зеленой массы вполне годится ящик с глиной, в который сеют семена. Ростки можно остригать несколько раз.
Дрожжевание - это выращивание, размножение дрожжей на зерновых шротах. Вкус корма улучшается, корм обогащается белками и витаминами группы В. Сначала размачивают дрожжи в воде, затем при постоянном помешивании в них подсыпают шрот до тех пор, пока не получится густая каша. Затем ей дают постоять 4-5 ч при +25 - + 30° С и в течение 10 ч при низкой температуре. Скармливают дрожжи сразу, пока они имеют типичный хлебный запах.