Качество кормового рациона зависит от количества в нем питательных веществ: азотистых (белки и амиды), углеводов (крахмалы и сахара), жиров и минеральных веществ. Необходимо также наличие некоторых микроэлементов, витаминов и других специфических элементов.
Количество белков в рационе прямо влияет на яйцекладку и массу яиц. А если выразить в процентах, то это 12-19% азотистых веществ из всего рациона. Поступление белков необходимо для создания яичного желтка и белка, для восстановления клеток и тканей организма курицы. Их нельзя заменить другими питательными веществами. Они состоят из простых веществ, называемых аминокислотами. От количества аминокислот зависит качество белков. Белки растительного происхождения обычно состоят из 3-5 аминокислот, белки животного происхождения - из 15-17. Необходимо, чтобы кормовой рацион состоял из 13 незаменимых аминокислот. Некоторых аминокислот в обычных растительных кормах вообще нет, поэтому необходимо, чтобы общая потребность в азотистых веществах была на одну треть покрыта белками животного происхождения (рыбная, мясная, мясокостная мука, молоко и т. п.).
Углеводы и жиры - источники энергии. Энергия необходима для деятельности всех органов. Жиры и углеводы взаимозаменяют друг друга. Большинство используемых кормовых рационов в индивидуальных хозяйствах имеют избыток энергетических компонентов и недостаток белков. Избыток углеводов и жиров откладывается в организме в виде резервных веществ (жира). Заросший жиром яичник не может хорошо функционировать, что ведет к снижению яйценоскости.
Курица яйценоской породы потребляет около 1210-1420 Дж обменной энергии. Если она находится в холодной среде, то потребность в энергии повышается, потому что нужно возместить высокие потери тепла. Содержание энергии в рационе для кур составляет 11723-12141 Дж обменной энергии на 1 кг корма.
Минеральные вещества в кормлении кур - прежде всего кальций и фосфор. Они создают скелет организма и служат главным компонентом при образовании скорлупы. В каждом яйце почти 2 г кальция. При кладке большого числа яиц количество чистого кальция превышает во много раз содержание всего кальция в организме что составляет 20 г.
Из этого ясно, что в кормах постоянно должны быть как кальций, так и фосфор. Иначе это приведет к вымыванию кальция из костей, ломкости их, нарушениям в образовании скорлупы. Куры станут нести яйца без скорлупы или с такой тонкой скорлупой, что она раздавливается уже при сборе яиц. Исходя из интенсивности яйцекладки известняка скармливают 3-4%.
Фосфора в яйце содержится около 0,7 г. В корме он должен находиться в определенном соотношении с кальцием. Источником фосфора служат зерновые корма, кормовой фосфат, костная мука, дробленые кости и другие кормовые добавки. При минеральном обмене кальция и фосфора важную роль играет витамин Д, для птицы - витамин Д3, который управляет ресорбцией кальция и фосфора в теле несушки.
Натрий - составная часть пищеварительных желудочных соков. Он поставляется в организм с кормовой солью в количестве около 0,5%. Излишняя соль вредна. 4 г соли смертельны для одной курицы с живой массой 2 кг.
Витамины в незначительных количествах обеспечивают успешный обмен веществ в жизненно важных процессах организма.
Витамины могут проявлять себя в действующей форме или в форме исходных веществ (провитаминов). Птица получает их с кормами растительного и животного происхождения. Об отдельных витаминах, их значении, их источниках как естественных, так и искусственных было уже рассказано. Авитаминоз - заболевание организма из-за полного отсутствия витаминов. Гиповитаминоз - скрытый недостаток витаминов, проявляющийся в сонливости, вялости, снижении стойкости против болезней и снижении яйцекладки. Гипервитаминоз - болезнь вследствие избытка витаминов.
При высокой кладке яиц организм курицы выделяет такое количество витаминов, что для их возмещения недостаточно витаминов, поступающих с кормами, поэтому дополнительно дают витаминные антибиотические добавки. У кур, которые несут инкубационные яйца, потребность в витаминах выше, чем у кур, несущих пищевые яйца.