Воск является вторым после меда продуктом, который вырабатывают пчелы. Он представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из свободных жирных кислот (13,5-15 %), предельных углеродов (12,5-15,5%), сложных эфиров (70,4-74,7 %) и др. Температура плавления воска 61-65 °С, температура застывания - 61-63 °С, плотность при 15 °С - 0,956- 0,970.
Воск нерастворим в воде, спирте, но растворяется в бензине и петролейном эфире, хорошо смешивается с маслами, жирами, парафином и не смешивается с глицерином.
Воск имеет большое народнохозяйственное значение, так как используется в медицине, в авиационной, текстильной, полиграфической, кондитерской промышленности. Из него получают также вощину.
В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на пасечный, получаемый на пасеках перетапливанием сот, крышечек ячеек, восковых обрезков, и производственный, получаемый на воскозаводах при переработке пасечных вытопок.
Качество заготовляемого меда определяется в соответствии с требованиями стандарта. Из органолептических показателей определяют цвет, запах и структуру на изломе, из физико-химических - массовую долю воды и механических примесей, глубину проникновения иглы и твердость при 20 °С.
Упаковывают пчелиный воск в мешки и ящики.
Хранят его на складах на гладком зацементированном полу при температуре не выше 20°С. Срок хранения пчелиного воска не ограничен.