Вредная черепашка имеет широкий ареал. Основные ее очаги постоянно находятся в степной зоне. Вредная черепашка свето- и теплолюбивое насекомое, а поэтому наибольший вред причиняет в засушливые годы. Она повреждает пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, сильнее всех - озимую пшеницу.
Зимует черепашка во взрослом состоянии под листовой подстилкой в лесах и лесополосах. Время ее прилета весной на посевы зерновых зависит от погодных условий и происходит во второй декаде апреля или первой декаде мая.
Орошаемую и неорошаемую пшеницы она заселяет одновременно, но предпочитает изреженные и хорошо прогреваемые солнцем посевы. Вредит черепашка в течение всей вегетации пшеницы - с ранней весны и до обмолота валков. На степень повреждения посевов пшеницы влияет время прилета черепашки и фаза развития растений.
В годы с ранней, дружной и теплой весной она появляется во второй декаде апреля и больше вредит озимым ранних сроков сева. В ранние, но растянутые и холодные весны черепашка, прилетая из мест зимовки на поля 2-4 мая, сильнее повреждает пшеницу поздних сроков сева.
При заселении посевов озимых черепашкой в фазу трубкования и перед выколашиванием растения более устойчивы к повреждениям, чем в фазу кущения. Кроме того, в такие годы при раннем посеве у растений почти не страдают от черепашки центральные, продуктивные стебли, больше повреждаются боковые побеги и верхние листья.
Вредоносность черепашки на богарных посевах значительно выше. Растения озимой пшеницы, ржи, а также яровых зерновых, поврежденные весной, сильнее кустятся, образуя дополнительные побеги.
Несмотря на одновременность заселения посевов черепашкой весной, на орошаемых участках период ее развития увеличивается на 10-12 дней по сравнению с развитием черепашки на пшенице без полива.
Установлено, что фазы развития пшеницы совпадают со стадиями развития черепашки. Клопы нового поколения на орошаемой и на богарной пшенице окрыляются к началу полной спелости зерна. Однако такая синхронность развития вредителя и пшеницы, особенно в богарных условиях, может нарушаться.
Накопление суммы эффективных температур, необходимых для развития черепашки, на богарных участках происходит быстрее, чем на орошаемых.
Увеличение периода развития вредной черепашки на орошаемых полях указывает на то, что уничтожение личинок должно начинаться на 10-12 дней позже, чем на богарных посевах. Примерно на 8-10 дней отстает в развитии пшеница при орошении от культуры на богаре.
После скашивания и подбора валков озимой пшеницы без полива взрослая черепашка мигрирует на посевы орошаемой пшеницы в основном на яровую, имеющую более благоприятные условия для питания. Количество личинок и взрослых особей нового поколения на орошаемой пшенице меньше, чем на неполивной. Поэтому процент поврежденного зерна богарной пшеницы значительно выше, чем орошаемой. Это объясняется тем, что в посевах богарной пшеницы, где температура воздуха высокая, а влажность его в травостое низкая, черепашка нуждается в дополнительной влаге, идущей на охлаждение организма. Это побуждает вредителя активнее питаться клеточным соком растений. При орошении у пшеницы повышается устойчивость к повреждению черепашкой. Содержание воды в зерне увеличивается до фазы молочной спелости. На 1000 зерен богарной твердой пшеницы в этот период приходилось 29,6 г воды, с орошаемого поля - 38,6 г. На 15-й день после цветения при орошении содержалось на 30,3% больше воды, чем на богаре, на 25-й день - на 36,1, на 31-й день - на 117,7%.
Повышение устойчивости растений и зерна орошаемой пшеницы к повреждению вредной черепашкой объясняется нормальным физиологическим процессом за счет лучшей водообеспеченности растений и большим разбавлением введенной в ткани слюны черепашки.
Кроме снижения урожая, личинки и взрослые клопы ухудшают хлебопекарные и семенные качества зерна, так как при питании вводят в зерно слюну, содержащую протеолетические ферменты, вызывающие расщепление белка. При добавлении к муке из здорового зерна 5% муки из зерна, поврежденного черепашкой, содержание клейковины у сорта Безостая 1 снижается с 42,5 до 25,7%.
Ухудшение хлебопекарных качеств и перевод клейковины богарной пшеницы в третью группу зависят от сорта, сроков сева, условий выращивания и могут происходить даже при 1-2% поврежденных зерен. По ГОСТу зерно с такой группой клейковины непригодно для хлебопечения, для экспорта и засыпки в государственные закрома.
Качество зерна орошаемой пшеницы, поврежденной черепашкой, изменяется в меньшей степени. Например, в 1967 г. в период массового размножения черепашки содержание сырой клейковины в зерне орошаемой пшеницы Безостая 1 и Мироновская 808 составляло 33%, а из зерна богарной пшеницы клейковина вовсе не отмывалась.
Потери урожая зерна озимой пшеницы от вредной черепашки зависят от сорта, погодных условий, количества вредителя и составляют на орошении 1-4%, на богаре - 7-10%.
Таким образом, вредная черепашка в годы массового размножения - опасный вредитель пшеницы в условиях орошения.