В степных и полупустынных районах обработка почвы на орошаемых участках проводится с обязательным учетом противоэрозионных мероприятий.
Часть земель, находящихся в орошении, относится к засоленным и солонцовым почвам, нуждающимся в дополнительных специальных мелиоративных мероприятиях. Сюда относятся промывка засоленных земель, химическая и агробиологическая мелиорация солонцов.
При агробиологической мелиорации солонцов проводят вспашку на глубину 40-50 см (трехъярусная или плантажная), вовлекающую и перемешивающую с разрушенным солонцовым горизонтом кальциеносные нижележащие слои. Этот метод широко рекомендуется в сухостепной и степной зонах различных районов России на мелких, средних и глубоких солонцах нейтрального засоления с близким залеганием, на глубине 40 см, карбонатов и наличием в подсолонцовом горизонте достаточного количества СаС03 или CaS04, обеспечивающих самомелиорацию.
Мелиоративную вспашку проводят в конце лета при 60-65% влажности почвы с последующим влагозарядковым поливом нормой не менее 1,0-1,5 тыс. м3/га.
Освоение солонцов с помощью этого метода позволяет повысить их продуктивность на 25-50%, сохраняющуюся на протяжении 8-10 лет, и окупить произведенные на мелиорацию затраты в течение 2-3 лет.
Мелиоративные обработки наиболее эффективны, если они дополняются такими мероприятиями, как посев люцерны, внесение высоких доз органических (не менее 40-60 т/га навоза) и минеральных удобрений, а также соблюдением промывного режима орошения.