Одним из значительных резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является повышение плодородия солонцовых земель. Вовлечение в сельскохозяйственный оборот более миллиона гектаров солонцов с повышением плодородия всех малопригодных сегодня земель позволит получить миллионы тонн дополнительной продукции земледелия.
Наиболее эффективным методом повышения плодородия солонцов является агробиологический, включающий в себя:
Мелиоративная вспашка оказывает весьма разностороннее и глубокое влияние на изменение физико-химических, химических и биологических свойств почв; создается мош,ный корнеобитаемый слой вследствие разрушения уплотненного столбчатого горизонта, улучшаются строение пахотного слоя и водно-физические свойства почвы, в результате чего увеличиваются в ней запасы воды.
В целинных солонцах важнейшие почвенно-биологические процессы хорошо развиты только в надсолонцовом горизонте, а в собственно солонцовом и подсолонцовом горизонтах эти процессы сильно подавлены. Глубокая мелиоративная вспашка способствует активизации почвенно-микробиологических процессов во всем обрабатываемом слое. Так, нитрификационная способность на четвертый год после вспашки значительно выше в них, чем на целинных солонцах и составляет: на глубине 0-10, 10-25 м 25-40 см соответственно 3,5; 3,0 и 2,2 мг N -N 03 на 100 г почвы против 2,9, 0,23 и 0,1 мг на целине. На контрольном варианте (глубина вспашки 25-27 см) в 100 г почвы оказалось 1,4; 1,1 и 0,6 мг N - N 03
Как известно, углекислота является универсальным продуктом метаболизма почвенных организмов и указывает на интенсивность минерализационных процессов в почве. В исследованиях интенсивность выделения углекислоты с поверхности солонца, обработанного на глубину 40 см, составила в среднем за вегетацию 403,1 мг/час/м2.
Не менее важным агробиологическим приемом улучшения солонцов является 2-3-годичное выращивание на них люцерны. При соблюдении режима орошения (полив после каждого укоса нормой 800-1000 м га и внесение удобрений по предусмотренным дозам урожай сена люцерны достигал на солонце 40-60 ц/га. Расчеты показывают, что выращивание люцерны в течение 3-х лет полностью окупят затраты на глубокую обработку солонцов.
Люцерна, развивая глубоко идущую корневую систему, разрыхляет уплотненную подошву, что дает возможность проникать поливной воде в более глубокие слои почвы. И это определяет биологическое значение люцерны в мелиорации солонцов. Кроме того, после хорошего урожая люцерны на гектаре почвы остается до 150-200 кг минерализуемого азота, которого вполне достаточно для получения двух-трех урожаев зерновых культур.
После двух-трехлетнего выращивания люцерны солонцы снова распахиваются, как правило, осенью, на глубину 25-27 см, проводится влагозарядковый полив, а весной на них высевается яровая пшеница. Почвенный покров солонцов к этому времени настолько улучшается, что урожай яровой пшеницы достигает 29,5 центнера с гектара, в то время как на немелиорируемых участках - 22 центнера.
Полезное действие агробиологического метода сохраняется и на второй год после распашки люцерны. Так, озимая пшеница, предшественником которой была яровая пшеница, выращиваемая после распашки люцерны, дала урожай 44,2 центнера с гектара, а кукуруза, размещенная после озимой пшеницы, - 478,8 центнера силосной массы с гектара.
Таким образом, широкое внедрение в практику агробиологического метода окультуривания солонцов позволит хозяйствам повысить плодородие всех каштановых комплексных почв.