Первый зоотехнический отбор проводят в 12-недельном возрасте. Выбраковывают гусят с низкой живой массой, с грубыми экстерьерными пороками. Примерно в это время гусят, предназначенных для репродукции, метят регистрационными кольцами. Рекомендуется метить гусят одного вывода цветными кольцами. Гуси - долголетние птицы и их можно использовать для разведения в течение нескольких лет: гусынь - 7-10, гусаков - 3-5 лет. Окольцевав гусят, хозяин может иметь представление о составе стада по годам вывода.
Второй зоотехнический отбор проводят в 5-6-месячном возрасте. Он подобен первому, по более строг, так как отобранных гусят включают в репродукторное стадо. Кроме зкстерьерных признаков и живой массы, гусят отбирают также по продуктивности родителей, а взрослых гусей - по продуктивности потомства.
В течение всего периода выращивания следят за состоянием здоровья гусят. Когда не хватает зеленой травы, среди гусят может начаться взаимное выщипывание перьев на спине или каннибализм.
Выход 3-недельных гусят на воду при достаточной ее температуре позволяет им заботиться об оперении. Они не только очищают перо, но и смазывают его жиром. Смазанное жиром перо блестит и не ломается. Купание очень важно перед ощипыванием. Загрязнившиеся гуси стараются очищать свое оперение. Если нет возможности выпустить гусей на воду, то хозяин устраивает для них небольшой бассейн с проточной или сменяемой водой, причем не реже 1 раза в неделю.