В условиях индивидуальных хозяйств выгулы - составная часть жизненной среды птицы. Для них пригодны участки, обсаженные деревьями, которые в летнюю жару дают необходимую тень. Если закладывается новый травостой, то на выгул кур не допускают в течение года, иначе они уничтожат его.
Состав травостоя необходимо выбирать исходя из качества почвы. Размер выгула - 10-25 м2 на каждую курицу. Идеальный выгул - переменный, то есть устраивают два одинаково расположенных выгула впереди и позади курятника, из которого делают выходы на оба выгула. 2-3-х недельные куры находятся на первом выгуле, затем их выпускают на второй. На первом выгуле скашивают траву и сушат. Через 3 сут подрастает новая трава. В старой траве содержится много целлюлозы, которую птица почти не переваривает. Места, сильно обожженные птичьим пометом, необходимо во время паузы продезинфицировать сухой гашеной известью. При таком способе птица в течение весны, лета и осени может быть снабжена молодой зеленой травой.
Ближайшие к курятнику участки обычно лишены травы, так как птица уничтожает ее. Необходимо следить за тем, чтобы здесь почва не превращалась в грязь и после дождя не создавались лужи. Очень хорошо завезти шлак и прикрыть его слоем песка или земли, чтобы таким образом повысилась ее пропускная способность, и дождевая вода быстро проникала в почву. Заболачивание местности ведет к загрязнению курятника и гнезд.
Куры не уходят далеко от курятника. Яйценоские породы используют выгул лучше, чем мясояичные или мясные. При вытянутой форме выгула куры не используют дальние участки.