В этот период рост курочек замедляется под воздействием половых гормонов. При этом проявляются вторичные половые признаки, такие, как гребень, отличие в окраске и форме перьев (кроющие шею и спину, хвостовые). Петушки начинают отличаться от курочек отрастанием шпор.
Долю азотистых веществ в рационе в этот период нужно постепенно снижать с 17 до 13%. Яйценоские породы созревают в возрасте 22 нед, мясояичные - в 26 нед, а мясные- около 30 нед. Большое содержание белков перед половым созреванием вызывает преждевременную яйцекладку. Она начинается в то время, когда еще не закончен рост тела. Снесенные яйца имеют малую массу, и курица не заканчивает свой рост. Яйца она несет с большими перерывами, общее количество их ниже, чем при нормальной яйцекладке, когда курица достигает более высокой живой массы.
У мясояичных и мясных пород в это время нужно дозировать корма, чтобы не произошло ожирения. Жирные курочки несут мало яиц.
Примерные кормовые рационы приведены в таблицах 9 и 10.
Таблица 9. Суточные кормовые рационы для кур в 10-недельном возрасте и старше, г.
Корма |
Яйценоские породы |
Мясные породы |
Смесь зерна |
30 |
35 |
Смесь зерновых шротов |
35 |
36 |
Шроты зернобобовые |
4 |
5 |
Дрожжи сухие |
1 |
2 |
Мука соевая |
3 |
4 |
Молоко сухое |
2 |
2,5 |
Минеральная добавка и скорлупа |
3 |
4 |
Соль кормовая |
0,5 |
0,5 |
Всего |
78,5 |
89 |
Примечание: кормовой рацион содержит около 14% азотистых веществ и обменной энергии 11,1 Мдж ∙ кг-1.Это зависит от качества используемых кормов.
Таблица 10. Суточные кормовые рационы для кур в 17-20-недельном возрасте, г.
Корма |
Яйценоские породы |
Мясные породы |
Смесь зерна |
40 |
45 |
Смесь зерновых шротов |
35 |
45 |
Шроты зернобобовые |
5 |
7 |
Мука соевая |
2 |
2 |
Дрожжи сухие |
1 |
1 |
Минеральная добавка или скорлупа |
4 |
5 |
Соль кормовая |
1 |
1 |
Всего |
88 |
106 |
Примечание: кормовой рацион содержит 12% азотистых веществ и обменной энергии - 11,1 Мдж ∙ кг-1. Это также зависит от качества используемых кормов
В этих таблицах приведены нормы, составленные из кормов, полученных в хозяйствах. При этом предполагается доступ кур на травяной выгул. Если же такой возможности нет, то дополнительно нужно давать 25-30 г молодой мелко нарезанной зеленой массы или такое же количество красной морковки. Зернобобовые можно давать вареными. Вместо сухих дрожжей дают сухие пекарские дрожжи, растворенные в воде. Вместо сухого молока скармливают (25-30 г ) сквашенное обезжиренное молоко.