В Казахстане распространены многие породы лошадей. Однако для откорма и получения качественного мяса наиболее подходят местные казахские породы - джабе, адаевская, кушумская. Они очень выносливы, хорошо переносят летний зной и зимнюю стужу, неприхотливы к кормам, быстро наращивают мышечную и жировую ткань, могут пастись на пастбищах практически в течение всего года.
Мясо казахских лошадей отличается высокой калорийностью, мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Наличие же жира в мясе позволяет готовить из него различные национальные мясные деликатесы.
Срок откорма взрослых лошадей обычно не превышает 3 мес, а молодняка - 4-5 мес. При интенсивном выращивании масса жеребят казахской породы в 6-месячном возрасте достигает 170-190 кг, а взрослых - более 400 кг. Чтобы в последующем хорошо откормить жеребенка, его надо после рождения в основном поить только молоком кобылы. Однако уже с 3-4-недельного возраста жеребят постепенно приучают к поеданию растительных кормов. Кроме того, им дают плющеный овес в смеси с отрубями, позже можно включить в рацион кукурузу, зернобобовые и другие концентраты. Самый же лучший корм для взрослых лошадей и жеребят - сено луговое из сеяных трав, из сочных кормов - морковь, свекла, картофель. Летом лошадей выпасают, а при конюшенном содержании им надо давать по 20-30 кг скошенной травы. Лучше всего лошади откармливаются при нагуле. Наиболее эффективен нагул лошадей в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Он идет более интенсивно в мае - июне, когда среднесуточные приросты живой массы могут достигать 1,5-2 кг.
Система откорма верблюдов.
Заслуживает внимания и система откорма верблюдов. Их разводят в основном жители, проживающие в зонах сухих степей, полупустынь и пустынь. Верблюд как мясное животное имеет немалое преимущество - исключительно высокую способность к нагулу. Большое увеличение живой массы верблюдов при нагуле объясняется их способностью к отложению резервного жира.
Один из сложных приемов при содержании верблюдов - выращивание верблюжат. Верблюжата после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже стоять на ногах, им в первое время требуется тепло на уровне 10°С. Чтобы ускорить выращивание верблюжат, их надо держать на полном подсосе, прекратив дойку верблюдиц. Одновременно с раннего возраста их приучают и к поеданию сена. Нормальное развитие и упитанность верблюжат определяется по положению их горбов. Степень наполнения горбов жиром - лучший показатель полноценности физиологического состояния верблюжонка.
С 5-6-месячного возраста верблюжат приучают к концкормам, начиная их дачу с 200 г и доводя к отъему (1-1,5 года) до 2 кг. Одновременно в рацион вводят по 5-6 кг хорошего сена.
После отъема молодняк откармливают в течение 3 мес. За это время среднесуточные приросты живой массы достигают 700-750 г. Забой взрослых верблюдов проводят в возрасте около 3 лет, а молодняка - в 19 мес. Живая масса их к этому времени составляет соответственно 520 и 400 кг, а убойный выход превышает 60%.
Мясо молодых откормленных верблюдов отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами, не уступающими по многим показателям молодой говядине. От старых, много работавших верблюдов получают мясо жесткое, трудноразваривающееся, с грубой волокнистостью, со слегка сладковатым привкусом. Большой популярностью пользуется и молоко верблюдиц, из которого готовят питательный напиток - шубат, а также масло и различные сыры.