Большое развитие в приусадебных хозяйствах может и должно получить кролиководство как наиболее скороспелая отрасль животноводства. Мясо кроликов обладает высокими пищевыми свойствами. Его рекомендуют для диетического и детского питания.
Крольчатина в зависимости от упитанности имеет более светлый или темный оттенок розового цвета. Консистенция мяса нежная. Лучшими кулинарными качествами обладает задняя часть тушки. У тушек кроликов при обработке после убоя должны быть удалены все внутренние органы за исключением почек; голова отделена на уровне 1-го шейного позвонка; передние ноги - по запястному, задние - по скакательному суставам. Масса обработанной тушки - не менее 1,1 кг. По упитанности мясо кроликов относят к первой или второй категории.
Крольчатина первой категории.
Мышцы тушки развиты хорошо. Отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой полости. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Почки покрыты жиром до половины.
Крольчатина второй категории.
Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Отложения или следы жира на холке, паховой полости и около почек незначительные. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.