Бараньи кишки (гузенки) вывертывают, тщательно обрабатывают и промывают.
Берут 200 г мякоти баранины, 200 г сердца, 250 г легкого и 170 г печени. Все это нарезают кусочками и пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанные курдючное сало (150 г), рубленый репчатый лук (120 г), промытый рис (150 г), соль (15 г), молотый черный перец (1 г), все хорошо перемешивают и разводят холодной водой.
Приготовленным фаршем с помощью колбасного шприца или приспособления через мясорубку начиняют кишки.
После этого их завязывают с двух концов шпагатом.
Перед варкой кишки прокалывают иглой в нескольких местах, кладут в кипящую подсоленную воду или бульон и варят 50-60 мин.
Употребляют такую колбасу в пищу как в горячем, так и в холодном виде.
Асып - деликатесный продукт.