Литовские колбаски готовят двумя способами.
При первом жирную свинину измельчают на мясорубке с крупной решеткой, добавляют к ней из расчета на 1 кг мяса 1 г черного перца, 25 г соли, головку измельченного поджаренного лука.
После смешивания с приправой мясо неплотно набивают в кишки.
Полученные колбаски варят 30 мин на слабом огне.
При втором способе для приготовления колбасок берут 2 кг телятины, по 1,5 кг жирной и нежирной свинины, 100 г соли, 4 г перца молотого (душистого и черного).
Все мясо пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, вымешивают с солью и перцем, добавив стакан воды.
Набивают фарш в кишки неплотно, делая батончики длиной 12-15 см.
Батончики коптят 40-50 мин в густом теплом дыме, затем варят в воде 20-30 мин.