Сметана - это сквашенные сливки, не подвергнутые «созреванию».
Сметана широко используется в домашней кулинарии. Многие супы, вторые блюда, салаты, соусы заправляются сметаной. Она идет и в изделия из теста, и сладкие блюда.
Сметану как высокопитательный продукт, обладающий приятным вкусом, подают к столу и как самостоятельное блюдо.
Для изготовления сметаны берут свежие сливки 30-32%-ной жирности, нагревают до кипения, затем охлаждают до 20-22°С, вносят закваску (2-3 столовые ложки сметаны заводского изготовления на литр сливок) и, тщательно перемешав, ставят на 6-8 ч в теплое место. За это время сливки скисают, в результате чего образуется сметана. Для более равномерного и быстрого созревания продукта после внесения закваски сливки через каждый час трижды перемешивают. Далее, чтобы сметана стала густой и ароматной, ее выдерживают в течение суток при температуре 6-8°С.
В конечном итоге хорошая сметана должна быть густой, иметь приятный вкус, аромат и однородную консистенцию.
При температуре 6-8°С ее можно хранить 15-20 сут, а при 1-2°С - до 2 мес.
Технология изготовления сметаны, как видим, довольно проста, и ее с успехом можно вырабатывать в каждом доме, где есть своя корова.