Изготовляется из необезжиренной прямой кишки толстого отдела кишечника лошадей не ниже первой категории упитанности. После отделения прямой кишки ее освобождают от содержимого, затем выворачивают, отжимают и тщательно промывают несколько раз в холодной воде, постоянно ее меняя. Карта солится сухим посолом из расчета 25 г соли на 1 кг сырья. Продолжительность посола - 2-3 сут при температуре в помещении 2-4°С. После окончания посола кишку вымачивают (2 ч), потом хорошо промывают в холодной воде, перевязывают с обоих концов шпагатом, слегка подсушивают. Затем ее коптят густым дымом при температуре не выше 50°С (12-18 ч), охлаждают и сушат (2-3 сут).
Перед использованием карта варят в воде при 75-85°С около полутора часов. Можно использовать ее и в свежем виде. Для этого толстую кишку лошади тщательно очищают, промывают теплой водой, выворачивают, перевязывают шпагатом концы, солят сухим посолом и подсушивают. Перед употреблением вымачивают, промывают в холодной воде и варят.