Используют несколько типов кормушек. Деревянные или жестяные кормушки, поставленные прямо на подстилку, нежелательны. Куры загрязняют их, гребут в них подстилку и большое количество корма приходит в негодность. Предпочтительней кормовые столы или подвесные кормушки, у которых можно регулировать высоту, укорачивая подвеску. У кормовых столов устраивают насесты и тем самым принуждают кур двигаться. У таких кормушек птица не может разбрасывать корм, и пространство под ним остается свободным. Летом кормовые столы устанавливают на выгуле.
Цилиндрические кормушки предназначены для сухой смеси. При правильной регулировке смесь сама высыпается из запасной емкости в кормовой желоб. Особенно удобна она, когда хозяин не может в течение дня следить за птицей.
Грит или мытый речной песок накладывают в особую кормушку, так чтобы птица имела к нему свободный доступ.
У всех кормушек должна быть удобная вогнутая форма кормового желоба, которая предупредит разбрасывание корма на подстилку. Кормушка должна быть гладкой, удобной для чистки. Особенно это важно при применении влажных мешанок.
Поилки делают нескольких типов. Обычно бывают поилки типа кувшина, которые, однако, трудно чистить. Уже при строительстве курятника предусматривают место для поилки, обкладывают его кирпичом и проводят канализацию. Сверху это место перекрывают проволочной сеткой, на которую и ставят поилку.