Внутри курятника устанавливают гнезда, зольники, насесты, пометный столик, роют ямы для помета, ставят кормушки и поилки. В продуктивных хозяйствах применяют общие гнезда (рис. 20). Гнезда выстилают соломой, сеном или древесной стружкой. Подстилка должна быть сухой, ее регулярно меняют.
При репродукторном и племенном разведении применяют индивидуальные контрольные гнезда. Как только курица входит в такое гнездо, оно закрывается. Обслуживающему персоналу остается каждые 2 ч обходить гнезда и выпускать кур. Перед этим, однако, устанавливают номер курицы на крылометке и записывают его обычным простым карандашом на тупом конце яйца. Одно контрольное гнездо достаточно для 3-4 кур. Если же закрывающий механизм подвешен и курица может войти в гнездо свободно, то в одном гнезде могут нестись 6-7 кур. Размеры индивидуального гнезда - 30х35х35 см. Их помещают вдоль поперечной стены. Индивидуальные гнезда ставят в один ряд (этаж) или даже в два или три этажа. Перед гнездами устанавливают насесты. У нижнего ряда-три, у среднего -два и у верхнего - один насест, нижний ряд гнезд располагают на высоте 30 см над подстилкой. Общее гнездо устанавливают на ножках над подстилкой вплотную к поперечной стене.
Рис. 19. Вариант решения устройства курятника и откормочного участка: 1 - выгул; 2 - курятник; 3 - склад кормов; 4 - участок откорма; а - место для поилки с решеткой; б - желобковые кормушки; в - складывающиеся насесты; г - пометный столик; д - индивидуальные гнезда для кур; е - подвесная электрогрелка для обогрева цыплят; ж - переносные насесты для цыплят старше 6 недель.
Рис. 20. Общее гнездо для кладки яиц.
Зольник - это низкий ящик, наполненный просеянной золой, песком с добавлением препарата от насекомых. Зольник служит курам для «купания». Таким образом, птицы избавляются от внешних паразитов. Если частью курятника является «гребенище», то в нем помещают «зольник».