Для дображивания пива служат металлические, железобетонные и алюминиевые танки (емкости), устанавливаемые в помещении, называемом лагерным подвалом. Лагерные подвалы могут быть подземными и наземными.
Лагерные танки представляют собой цилиндрические емкости диаметром от 1,2 до 3,5 м и больше, длиной от 2,5 до 12 м с приваренными с обеих сторон днищами.
Рис.57. Горизонтальный лагерный танк:1—пивной кран;2—люк; 3 — пробные краники; 4 — присоединение шпунт- аппарата; 5 — штуцер для манометра; 6 —штуцер для сжатого воздуха;7— домкрат.
Размеры танка делаются в соответствии с габаритами подвала. Танки бывают горизонтальные (рис. 57) и вертикальные (рис. 58). Вертикальные пивные танки отличаются от горизонтальных только способом установки и размещения люка и арматуры.
В переднем днище внизу имеется люк с Крышкой; крышка крепится при помощи скоб на болтах. Люк служит для очистки, мойки и дезинфекции танка. Внутри танка трубопроводов и змеевиков не имеется. Внутренняя поверхность его должна быть чистой, ровной и гладкой, чтобы легко смывались дрожжи, дека. Железные танки внутри периодически покрывают смолкой или лаком.
Рис.58.Вертикальные лагерные танки:1—люк;2—шпунтаппарат;3—спускная труба с краном.
Снаружи на переднем днище устанавливают пробный краник, краник для шпунтаппарата. Шпунтаппараты предназначены для регулирования и поддержания заданного давления в пивных танках. Они разделяются по конструкции на рычажные и сильфонные (рис. 59, 60). В верхней части цилиндра устанавливают краник для удаления воздуха во время заполнения танка пивом. В нижней части цилиндра переднего днища монтируется кран для наполнения танка пивом и освобождения пива из него. Внутри танка над краном устанавливают металлический стакан без дна (часть трубы) для задержания дрожжей во время освобождения танка от пива.
Лагерные танки располагают на высоте 0,5—0,6 м от пола на специальных подставках или железных балках, лежащих на каменных или железных основаниях.
Рис.59. Рычажный шпунтаппарат:1—рычаг;2—грузик;3—корпус;4— клапан; 5 — манометр.
Рис.60.Сильфонный шпунтаппарат:1—камера;2—резиновая пластинка; 3 — прокладка; 4 — манометр; 5 — входной штуцер; 6 — резиновый клапан; 7 — закрытый сильфон; 8 — крышка сильфонного аппарата; 9 — корпус цилиндра; 10 — шкала давления.
Давление в танках не превышает 0,06—0,07 МПа. Емкость рассчитывается на дневную потребность пива для розлива (6000—10000 дал).
При установке алюминиевых аппаратов (как бродильных чанов, так и лагерных танков) между танком и опорным поясом прокладывается изоляционный материал для предотвращения возникновения гальванической пары, разрушающей алюминий.
Изолирующим материалом в этом случае является асфальт и нефтяной битум.
В бродильных и лагерных цехах, как правило, установлено большое количество танков. Вызывается это длительностью протекающего в них технологического процесса, измеряемой неделями и месяцами. В свою очередь наличие большого количества танков приводит к необходимости оборудования их коммуникациями большой протяженности и различной арматурой. В результате этого необходимо дальнейшее совершенствование Конструкций аппаратов и механизация труда в бродильных и лагерных цехах.
В настоящее время эта работа ведется в следующих направлениях:
перевод периодического процесса брожения и дображивания пива на непрерывный, что позволяет сократить продолжительность производственного цикла;
создание аппаратов с местным охлаждением в виде привариваемых к их поверхности наружных охлаждающих элементов, позволяющих поддерживать в аппаратуре требуемую температуру;
механизация мойки и дезинфекции танков при помощи стационарных или переносных моющих устройств;
автоматизация дистанционного контроля и регулирования температурного режима и давления в аппаратуре в требуемом диапазоне.