При работе вакуум-насоса (установка всасывающего типа) в системе создается разрежение. Воздух из атмосферы поступает в сопло через кольцевую щель и частично через зерно, увлекая его за собой в трубопровод. Вместе с зерном поступает и различная пыль. Сопло должно погружаться в зерно на 0,5 м. Скорость и центробежная сила потока воздуха с зерном, поступающего из трубы в цилиндрическую часть разгрузителя, резко снижаются, и зерно под действием собственной массы падает и скапливается в конусе.
Загрязненный воздух вместе с пылью устремляется в выходное отверстие по трубопроводу и поступает в фильтр через центральную трубу, проходит толщу воды, освобождается от пыли и выходит через боковое отверстие в водоотделитель, где воздух отделяется от воды и очищенный поступает в вакуум-насос.
Зерно, осевшее в конусе разгрузителя, наполняет секторные ячейки барабана и при вращении его высыпается из ячеек сектора вниз — к месту назначения.
По мере загрязнения воды в фильтре примерно через 6—8 ч работы воду спускают в канализацию, а фильтр наполняют чистой водой. Температура воды в фильтре не должна быть ниже 7—10°С. Количество поглощенной пыли в воде не должно превышать 0,7% от общего количества воды, в противном случае воду следует менять чаще.
В установке нагнетательного типа воздух с помощью вентилятора, воздуходувки или воздушного компрессора нагнетается в трубопровод, в который поступает через шлюзовой затвор зерно небольшими порциями. Зерно, смешиваясь с потоком воздуха, уносится к месту разгрузки.
В нагнетательной установке воздух подается под давлением от 0,05 до 0,2 МПа, диаметр труб от 50 до 200 мм. При недостаточной герметичности трубопроводов нагнетательная система пылит.