Если по окончании фильтрации взять пробу дробины из разных мест, отжать ее на ручном прессе, профильтровать и измерить содержание сухих веществ жидкости сахарометром, то можно выяснить процент экстракта, остающегося в дробине и называемого вымываемым экстрактом. Содержание его не должно превышать 1%. Оставшийся в дробине неосахаренный крахмал (в частицах нерастворенного солода) называется невымываемым экстрактом и его количество может быть определено только в лаборатории.
Невымываемый экстракт, остающийся в дробине, составляет большую величину — от 1 до 1,5%. Общее содержание экстракта (вымываемого и невымываемого) в сырой дробине достигает 1,5—2% от массы сырья, израсходованной на затор. Эта величина и составляет потери при фильтрации затора.
Отходом является дробина, состоящая из шелухи с остатком экстракта из белков и других нерастворившихся веществ солода. Она является ценным кормовым средством для животных.