Перед кипячением сусла с хмелем проверяют полноту осахаривания, а после кипячения — осветление сусла.
Конец кипячения практически определяют по свертыванию белков в крупные хлопья и по прозрачности сусла. Для этого горячее кипящее сусло набирают в пробный стаканчик и просматривают в проходящем свете. При хорошем осветлении горячее сусло прозрачно, с блеском и в нем должны плавать крупные хлопья свернувшихся белков, быстро оседающие на дно пробного стаканчика. Мелкие хлопья свидетельствуют о недостаточном кипячении сусла при правильно проведенном процессе осахаривания затора. При остывании сусла до 20—30°С в пробном стаканчике сусло даже при нормальном процессе может опалесцировать.
Для нормальной слаженной работы варочного цеха и увязки со всеми смежными цехами на заводах в зависимости от оборудования составляют часовые операционные графики. Это мероприятие позволяет использовать оборудование варочного цеха с наибольшей эффективностью.