Осветление жидкостей на сепараторе основано на принципе действия центробежной силы.
На рис. 55 показан импульсный сепаратор для осветления сусла последней конструкции с автоматическим удалением накапливающегося осадка без остановки аппарата.
Сусло подается в сепаратор, проходит через комплект тарелок быстровращающегося барабана, под действием центробежной силы очищается от взвешенных частиц и осветленное удаляется из сепаратора через трубу в верхней части барабана. Осадок накапливается в коническом кольцевом пространстве барабана.
Рис.55. Сепаратор для осветления сусла:а —общий вид; б — схематический разрез барабана сепаратора с автоматической разгрузкой осадка: 1 — тарелки, 2 — подвижная часть барабана, 3 — осадок.
Как только это пространство будет заполнено осадком, приток сусла в барабан прекращают и вместо него подают небольшое количество воды, которая вытесняет из барабана остатки сусла. Осадок через узкую щель в кольцевом пространстве, образуемую вследствие отжатия подвижного дна барабана водой, выбрасывается из барабана без остановки сепаратора. Затем щель закрывается и в барабан снова подается сусло.
Перед работой сепаратор стерилизуют паром, промывают водой и охлаждают. Сепарирование можно применять для отделения белкового отстоя, осветления горячего и холодного сусла.