При приемке и складировании ячменя необходимо знать, что случайное смешивание хотя бы небольшого количества дефектного сырья с большой партией хорошего зерна может сделать всю партию последнего совершенно непригодной к переработке.
Поступающий на завод ячмень осматривают по внешним признакам — запаху, цвету, засоренности, делают его оценку. Потом отбирают средний образец зерна и передают в лабораторию для механического и химического анализов.
Рис.7. Щупы для взятия проб зерна: а-вагонный; б-мешковый; в-автоматический.
Средняя проба. Она должна характеризовать качество всей партии зерна из одного места отгрузки за определенный период (день, неделя). Специальными приборами — цилиндрическими или конусными щупами (рис. 7) — отбирают выемку ячменя из мешков, закромов, вагонов и из разных слоев зерна (верхнего, на глубине 10 см, среднего и нижнего). Из вагонов отбирают выемки из 5—11 точек.
Образец зерна из мешков отбирают мешковым щупом из трех слоев — сверху, в середине и внизу. Количество выемок зависит от числа мешков в партии.
Число мешков в партии | Одна выемка |
1—2 | от каждого мешка |
3—6 | от двух мешков |
7—11 | от трех мешков |
12—19 | от четырех мешков |
20—30 | от пяти мешков |
31—41 | от шести мешков |
Число мешков в партии | Одна выемка |
42—56 | от семи мешков |
57—71 | от восьми мешков |
72—90 | от девяти мешков |
91—100 | от десяти мешков |
Свыше 100 | от каждого десятого мешка |
В дальнейшем при хранении ячменя в складах насыпью или в силосах при отборе средней пробы поверхность зерна делят на секции (около 100 м2 каждая) и берут пробу из пяти точек секции из трех слоев (верхнего, среднего и с пола).
Общая масса средней пробы, состоящая из всех выемок зерна, должна быть не менее 2 кг от каждых 16 т ячменя.
Отобранные от одной партии выемки ячменя высыпают на брезент, определяют однородность по внешнему виду и ссыпают исходный образец в мешочек, который отправляют в лабораторию. В мешочек вкладывают этикетку с указанием сорта ячменя, года урожая, организации, которой принадлежит зерно, номеров закрома, склада, массы партии в килограммах, даты. В лаборатории от зерна исходного образца в свою очередь отбирают среднюю пробу От полученной средней пробы отбирают часть зерна в две сухие банки с притертыми пробками — для химического анализа в лаборатории.
У оставшегося зерна определяют цвет, запах и внешний вид. Крупный сор (соломинки, колосья, обрывки шнура-завязки, комки земли) отбирают, взвешивают и вычисляют засоренность в процентах к массе образца.