Пиво — слабоалкогольный напиток с характерным ароматом и горечью, приготовленный из ячменя, хмеля и воды, сброженный специальными расами пивных дрожжей.
Пивоварение известно с древних времен. Установлено, что 7000 лет до н. э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Отсюда приготовление пива стало известно в древнем Египте, Персии и странах Европы.
Производство охмеленного напитка — прототипа современного пива — возникло впервые в Сибири и юго-восточной части России, являющейся родиной хмеля.
В IX в. пиво получило довольно широкое распространение на Руси. С этого времени началось производство его с применением солода. Сначала пиво готовили только для домашнего потребления. В дальнейшем пивоварение выделилось в самостоятельную отрасль.
В дореволюционной России пивоваренная промышленность была развита слабо. Она насчитывала 1016 заводов. Из них 80% относилось к мелким предприятиям. Более половины всех заводов базировалось на ручном труде, на самой примитивной технике, в большинстве случаев без применения механических двигателей. Солод вырабатывали на токах, а сушили на одноярусных дымовых сушилках.
Пивное сусло варили на большинстве заводов огневым способом. Охлаждали его на тарелках. Брожение и дображивание осуществлялось в деревянных чанах и больших лагерных бочках, а охлаждали продукт льдом. Бутылки мыли в деревянных корытах щетками, розлив пива и укупорку осуществляли при помощи ручных приспособлений.
После Октябрьской революции все пивоваренные заводы были взяты на учет. Восстановление пивоваренной промышленности началось в 1922 г. Она стала отраслью пищевой промышленности СССР, однако производственные мощности ее увеличивались медленно: производство пива к началу первой довоенной пятилетки составило всего 39,1 млн. дал, или 48,5% от выработки его в 1913 г. В 1940 г. выработка пива составила 121,3 млн. дал, или 136,3% к уровню 1913 г.
Добросовестное отношение к делу, знание, опыт и умение использовать новейшие достижения науки и техники применительно к условиям каждого завода позволяют вырабатывать пиво хорошего качества и соблюдать нормы расхода сырья.
В послевоенные годы в пивоваренной промышленности шло восстановление и наращивание производственных мощностей, на предприятиях внедрялись новейшие достижения техники и современной технологии, улучшались технико-производственные показатели, восстанавливалось качество и ассортимент продукции по действовавшим до войны стандартам. В 1950 г. пивоваренная промышленность достигла довоенного уровня, а в 1965 г. выработка пива составила 317 млн. дал. Это количество в 4 раза превышает уровень 1913 г. и составляет 265% к уровню довоенного 1940 г.
Параллельно развитию пивоваренного производства происходил подъем сырьевой базы, поставляющей ячмень и хмель.
Уже в период довоенных пятилеток началось усовершенствование технического оснащения заводов и технологии производства.
Однако широкий размах этот процесс получил только в послевоенный период. Оснащение заводов современным технологическим оборудованием оказалось возможным после создания отечественного машиностроения для пищевой промышленности. Это дало возможность обновить на действующих пивоваренных заводах более 85% технологического оборудования и осуществить реконструкцию свыше 200 заводов.
Механизирован процесс солодоращения, выпущены непрерывно действующие солодосушилки ЛСХА. Деревянные бродильные чаны и лагерные бочки заменены металлическими. Автоматизированы процессы мойки бутылок, бочек и розлива пива.
Однако, несмотря на значительный сдвиг в техническом перевооружении пивоваренной промышленности и механизации отдельных процессов производства, еще многие трудоемкие операции — погрузка, разгрузка, санитарно-уборочные работы — не механизированы.
В период 1966—1970 гг. основная задача промышленности заключалась в наращивании мощностей, максимальном использовании технической базы, в выработке такого количества пива, которое бы повысило уровень потребления его на душу населения до 19 л.
Работники пивоваренной промышленности всемерно увеличивают мощность предприятий путем строительства новых, реконструкции действующих, расшивки узких мест и технического перевооружения производства; устанавливают на заводах более производительные машины и аппараты, автоматические линии, механизируют и автоматизируют процессы производства, внедряют новые и непрерывные технологические схемы, используют отечественный и зарубежный опыт.
Подготовка рабочих массовых профессий, непосредственно занятых в производстве, обязательна.
Знание технологии, оборудования и всех первоначальных технологических приемов, производственных инструкций позволит рационально использовать сырье, снизить потери, увеличить выход продукции, снизить ее себестоимость и поднять производительность труда.
Ознакомится с требованиями ГОСТов, введенных в последние годы, мероприятиями по снижению потерь в производстве, новыми технологическими схемами, новым оборудованием и другими достижениями науки и техники.