Сушка светлого солода в непрерывно действующей сушилке ЛСХА происходит следующим образом. Из камеры подвяливания зеленый солод поступает в загрузочные шахты и далее самотеком непрерывно движется в сушильные шахты. Теплоноситель (нагретый воздух) температурой 85° С непрерывно нагнетается вентилятором вниз сушилки, зигзагообразно 4 раза проходит через слой солода и отсасывается верхним вентилятором. Двигаясь вниз, солод постепенно попадает в каждую из четырех зон сушки.
В первой сушильной зоне теплоноситель температурой 50°С нагревает солод до 26—27° С, влажность его при этом быстро снижается до 24%. Во второй сушильной зоне температура теплоносителя повышается до 60—70°С. Здесь происходит расщепление белков, крахмала и накопление продуктов, обусловливающих в дальнейшем цвет, вкус и аромат солода.
В третьей и четвертой зонах сушки при температуре теплоносителя 85°С происходит ароматизация солода, его отсушка и снижение влажности до 3%. Солод поступает в разгрузочные камеры нагретым до высокой температуры; здесь частично продолжается его отсушка. Продолжительность сушки 10,5—11,5 ч.
Сушилки ЛСХА можно использовать также для сушки темного солода при той же продолжительности процесса, но зеленый солод должен быть предварительно подготовлен для этого при соложении, т. е. более глубоко растворен. Аромат и цвет темный солод приобретает в четвертой сушильной зоне при повышении температуры теплоносителя до 90—95°С.
По качеству готовый солод, высушенный на сушилке ЛСХА, не отличается от солода, полученного на двухъярусной сушилке, а по экстрактивности он лучше, и пиво из него получается с более стойкой пеной.
Режимы сушки солода.
В зависимости от типа получаемого солода (высокоферментативный солод—диафарин, светлый солод, темный солод, специальные солода — карамель и жженка) различают несколько режимов его сушки.