Светлый солод. Большинство сортов пива готовят из светлого солода, который должен обладать хорошей осахаривающей способностью, очень небольшой цветностью и солодовым ароматом.
Процесс должен протекать быстро, чтобы в зерне прекратились биохимические превращения. Это достигается быстрым удалением влаги из солода при низких температурах. При медленном удалении влаги жизнедеятельность зародыша не прекращается, продолжается белковый распад и наблюдается излишнее растворение эндосперма. Высокая температура сушки при большой влажности также недопустима, так как при этом происходит гидролиз крахмала и распад белков под действием ферментов. В результате этого образуется излишнее количество сахаров и аминокислот, которые являются причиной потемнения солода.
Быстрая сушка солода при большой влажности и высокой температуре также недопустима, так как уменьшается активность ферментов, солод темнеет и при отсушке становится стекловидным.
Для получения светлого солода его следует сушить на горизонтальной сушилке. Общий цикл сушки солода на двухъярусной сушилке составляет 24 ч, по 12 ч на каждой решетке, за это время загружают зеленый солод, перемещают его на нижнюю решетку и выгружают готовый солод. Солод снимают два раза в сутки.
На трехъярусной сушилке при сушке солода в течение 24 ч его снимают три раза через каждые 8 ч.
На верхней решетке двухъярусной сушилки солод сушат 12 ч, за это время влажность его должна снизиться с 45 до 10—12%, а температура подняться с 20 до 50° С. При естественной тяге слой солода должен быть 15—25 см, а при искусственной до 30 см.
На нижней решетке влага удаляется из солода очень медленно (в течение 12 ч), к концу сушки температуру повышают до 75—80° С и проводят отсушку солода не менее 3 ч.
В табл. 17 указан примерный температурный режим сушки светлого (типа жигулевского) солода на нижней решетке двухъярусной сушилки.
Таблица 17. Температурный режим сушки светлого (типа жигулевского) солода на нижней решетке двухъярусной сушилки.
Продолжительность сушки, ч | Температура на нижней решетке, °С | Условия сушки | |
солода | воздуха над решеткой | ||
1 | Загрузка солода | — | Спуск солода влажностью 8—12% с верхней решетки |
2 | 50 | 42 | |
3 | 52 | 46 | Солодоворошитель работает через 1—2 ч |
4 | 55 | 50 | |
5 | 59 | 54 | |
6 | 62 | 56 | |
7 | 67 | 61 | |
8 | 72 | 66 | |
9 | 74 | 67 | Солодоворошитель работает непрерывно, ведетеся отсушивание солода. |
10 | 78 | 75 | |
11 | 78 | 75 | |
12 | Охлаждение | и выгрузка солода |